Второй конный наряд отправился на охрану белорусской границы

Второй конный наряд отправился на охрану белорусской границы

Ему предстоит патрулировать территорию вдоль Августовского канала. Пока это только эксперимент: он проходит в Гродно и Полоцке. Но если себя оправдает – пограничники на лошадях появятся на всех заставах.

Путешествуя по белорусской части Августовского канала, иностранные туристы теперь ещё больше внимания будут обращать на берега. Здесь появились конные пограничные отряды.

Да и пограничная застава вполне тянет на статус туристического объекта. Она носит имя героя Советского союза лейтенанта Виктора Усова, под командованием которого в 1941 здесь сдерживали врага около семи часов. Все пограничники тогда погибли. Кстати сказать, и тогда здесь были конные наряды. Сегодня на заставе – 4 лошади: Уфа, Верба, Вандал и Варяг.

Ян Ковальчук, военнослужащий Гродненской пограничной группы: «На лошадях очень интересно и удобно, это не пешком идти. Хорошо просматривается КСП. Да и красиво на лошадях».

Ян Ковальчук уже решил, что останется на сверхсрочную. Он с детства умеет обращаться с лошадями. Для пограничной службы современные кавалеристы просто находка: всадник передвигается бесшумно и быстро. Да и видно дальше человеку в седле. Белорусские пограничники применяют и самые современные технологии охраны границы, и проверенные десятилетиями.

Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета: «У нас нормальные контакты с польской пограничной службой, с литовской, агентством по защите внешних границ Евросоюза… Они прекрасно понимают те усилия, которые мы прикладываем, как мы относимся к делу. Мы работаем в рамках двухсторонних договоренностей».

Только за этот год в Гродненской пограничной группе задержали 40 нарушителей. Они хотели незаконно попасть на территорию Евросоюза.

Эксперимент с конными нарядами на заставах Гродненской пограничной группы и Полоцкого пограничного отряда продлится два года. По его окончании конные наряды появятся и на других белорусских пограничных заставах.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram