Между Украиной и Чехией разгорается «шпионский скандал»

Между Украиной и Чехией разгорается «шпионский скандал»

Страны обменялись высылкой дипломатов.

Как выяснилось, дружественная Чехия занималась на территории Украины совсем не дружественными делами. Украинские спецслужбы доказали, что прикрываясь дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому подкупу граждан.

Служба безопасности Украины выяснила, что атташе по вопросам обороны посольства Чехии и военный атташе осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Двое чешских дипломатов уже вылетели из Украины. Информированные люди сомневаются в факте шпионажа. Иначе чересчур любопытных чехов бы задержали.

Прага, как водится, ответила симметрично: объявила персоной нон грата военного атташе Украины в Чешской Республике, не выдвинув украинскому дипломату никаких обвинений. Посольство Чехии в Киеве категорически отказывается от любых комментариев.

Олесь Доний, Народный депутат Украины: «Такой недружественный жест со стороны Украины может только ухудшить наши внешние отношения с Чехией в вопросах визовых взаимоотношений. Ну и внутреннее отношение к украинцам, которых много находится на работе в Праге и других городах Чехии».

В конфликте между Чехией и Украиной руководство Евросоюза пока не поддержало ни кого. В украинском внешнеполитическом ведомстве надеются, что взаимной высылкой дипломатов всё и закончится, а отношения между странами не ухудшатся. Однако в этой истории никак нельзя исключать и скрытые мотивы.

Эксперты предполагают, что в этой «шпионской истории» присутствует политическая составляющая. Дело в том, что Чехия в начале этого года предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. Чиновника обвиняют в хищениях государственных средств. Чехия подозревает, что, выслав дипломатов, Украина банально отомстила.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram