Безопасность - не только на производстве, но и дома

Безопасность - не только на производстве, но и дома
Новостройки в Копыле проверил Госконтроль.

С тех пор, как люди весной переехали в новые квартиры, всё свободное время, объединившись, они стали проводить на улице. Ведь жить по соседству с плесенью – опасно для здоровья.

Тёмные пятна и на кухне, и в спальной по всем углам. В квартире многодетной семьи обои стали отклеиваться сразу после новоселья: за два с половиной месяца грибок поселился даже на одежде.

Жалобы почти у всех одинаковые – у кого-то ещё текут трубы, у кого-то отсутствует вентиляция. Как только от сырости стали чаще проветривать – вздулись полы. Во многих квартирах теперь «лежачие полицейские». Сделать дома хотя бы влажную уборку жильцам также проблематично – в доме постоянные перебои с горячей водой.

В ответ на жалобы в десятки инстанций приходили одни отписки, пока с проверкой не пришли специалисты Госконтроля. Строители говорят, что сырость возникает из-за усадки стен. Это неизбежно. Ведь думали не о качестве, а о скорости. В райисполкоме тоже хотели быстрей заселить людей, сроки установили сжатые. Это и стало роковой ошибкой.

У каждого дома есть гарантийный срок обслуживания: обычно это 2 года. По закону, если он ещё не закончился, все дефекты должны устранять бесплатно.

Большинство новостроек, говорят специалисты, сдаются с недоработками. Причина – в экономии материалов, ошибках неквалифицированных рабочих и воровстве на стройках. И далеко за примером ходить не нужно: взять хотя бы песчаный карьер, на котором уже год, как официально никто не работает.

Выражаясь языком следователей, здесь повсюду следы преступления. И по ним очень хорошо видно, что копали явно не лопатой. Если сказать ещё проще – это вам не мелочь по карманам тырить: вывезли почти 2000 самосвалов песка.

Кто воровал в промышленных масштабах – установит следствие. Пока же на лицо халатность копыльской дорожной службы – на её балансе находится карьер.

Виновные в хищение песка, заявили в Госконтроле, понесут ответственность, а жители злополучной новостройки вместе ждут перемен к лучшему. Эти бытовые испытания каждой семье подарили новых друзей – соседей.
Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram