Высотки Санкт-Петербурга, возможно, станут ниже

Высотки Санкт-Петербурга, возможно, станут ниже

Такие последствия влечёт за собой решение Верховного суда России. Он отменил исключения по высоте застройки в историческом центре. Эксперты уже насчитали два десятка адресов, где закон нарушен.

Грозит ли Петербургу масштабное «обрезание» высоток? В северной столице назревает скандал. Верховный суд Российской Федерации накануне своим решением отменил высотные исключения в охранных зонах города на Неве. Служба Госстройнадзора, в свою очередь, уже назвала порядка 20 объектов с нарушением высоты. Эксперты не исключают: некоторые здания, возможно, придётся разбирать.

«Уступить высоту» в Петербурге застройщику уже однажды пришлось. Под давлением общественности. На здании товарно-сырьевой биржи на Васильевском острове были снесены два верхних этажа. Высотка исказила историческую панораму. «Обрезание» обошлось девелоперу в 6 миллионов долларов убытка. Сейчас в черном списке оказались объекты в разной степени готовности. Ситуацию усугубляет тот факт, что в некоторых ещё не достроенных домах дольщики уже приобрели квартиры. В Смольном пока нет понимания, как выполнять решение суда.

Дмитрий Литвинов, участник общественного движения за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга «Живой город»: «Необходимо исправлять ситуацию и заставлять их переделывать всё. Сносить лишние этажи или как-то по-другому выходить из ситуации. Я считаю, что здесь не должно быть разночтений и толкований,  иначе появляется поле для произвола и коррупции».

Высотные исключения допустили в своё время местные власти. В 2009 году в Петербурге были приняты Правила землепользования и застройки. На основании этого документа была согласована высота многих объектов. Питерские градозащитники оспорили нормы в городском суде. Местные власти обжаловали решение. Федеральные судьи оставили его без изменений.

Чиновники сейчас то и дело повторяют: закон не имеет обратной силы. Дескать, строители с разрешениями на руках могут смело ими пользоваться. Однако отменить эти разрешения, по оценкам юристов, будет несложно. Достаточно подать иск в суд и круг замкнётся. Решения Верховного суда авторитетны для судов низшей инстанции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram