Вся эта неделя рабочей поездки Президента была насыщенной. В центре внимания - три области и сразу несколько приоритетных направлений развития страны. На Минщине речь зашла о привлечении иностранных инвестиций, в Могилевской области Президент обозначил ст
Второе дыхание
Вся эта неделя рабочей поездки Президента была насыщенной. В центре внимания - три области и сразу несколько приоритетных направлений развития страны. На Минщине речь зашла о привлечении иностранных инвестиций, в Могилевской области Президент обозначил стратегию развития всего агропромышленного комплекса страны, а на Витибщине говорили о возрождении производственной базы в малых городах и восстановлении мелких деревень.
 
В том числе таких, как Химы. Сейчас здесь проживает всего 10 человек и то, пенсионеры. Когда-то это была большая деревня. Дать ей вторую жизнь - было поручение Президента.
 
Губернатор Витебской области говорит, что построить деревню, по сути, придётся с чистого листа. На макете будущее: более сотни домов, объекты социальной сферы и даже три предприятия – птицефабрика, кондитерская и завод по производству минеральной воды. В итоге, почти пол тысячи новых рабочих мест. На всё про всё - несколько лет и десятки миллиардов рублей. Уже подведены коммуникации, есть свет, газ и вода. Все это хорошо, резюмировал Президент, но предостерёг - не делать из деревни город. А объекты строить по мере необходимости.
 
 
Александр Лукашенко: «Давайте договоримся, что город строить здесь не будем. Зачем это нам здесь надо? Эту деревню надо возродить, как Александрию. Здесь надо возродить деревню, и точка. Подтянуть сюда производства, молодых людей. Однако, чтобы не было никаких излишеств, чтобы ни один из объектов не был построен на пахотных землях».
 
В соседнем Болбасово в советские годы кипела жизнь. Не мудрено, маленький поселок, почти 4000 человек, а за забором - полк дальней авиации и завод союзного значения – оршанский авиаремонтный. После распада союза сократились заказы, ещё сильнее ударил кризис. Сегодня заводу не хватает денег, чтобы содержать собственную производственную базу.
 
Новые контракты – это лишь один из способов выровнять ситуацию. Сохранившаяся инфраструктура и удачное расположение завода на пересечении двух европейских магистралей и крупнейшего железнодорожного узла – вот, что сегодня может стать золотой жилой. Взлётно-посадочная полоса, способная принимать самолеты любых видов, станет основой для создания мощного транспортно-логистического центра. Есть и инвестор – китайская компания. Проект перспективный и выгодный, но, при этом, не нужно забывать, напомнил Президент, о социальной ответственности бизнеса.
 
Об ответственности и, скорее, об инициативе бизнеса речь шла в Заславле, где Президент посетил сразу два предприятия с иностранным капиталом. Компания «Косвик» выпускает элитный паркет из натурального дерева – дуба и ясеня. Продукцию охотно покупают в 14 странах мира – Европе, США, Канаде и Иране. Правда, думать о развитии пока не приходится. Как малое предприятие «Косвик» не может работать напрямую с лесхозами, а потому вынуждено закупать сырьё на бирже, где либо цену выставляют заоблачную, либо древесины не хватает.
 
Совсем другая картина на предприятии «Хенкель Баутехник». Это совместное предприятие с немецким капиталом. По европейским стандартам качества здесь готовят строительные смеси, более 85 наименований. Важно, что почти всё сырьё отечественного производства. В 2008 году предприятие, как импортозамещающее, включили в программу развития малых и средних городов. Сэкономленные на налогах деньги, почти 400 тысяч евро, вложили в модернизацию. Готовятся запустить новые линии.
 
За деловую хватку и грамотное применение господдержки Президент директора похвалил. Его бы опыт мог пригодиться многим, если бы предложения таких бизнесменов звучали чаще и ложились непосредственно на стол главе государства.
 
О привлечении инвестиций и развитии производственной базы в малых городах речь продолжилась в Бешенковичском районе. На частном предприятии «Белкотломаш» Президенту показали современное котельное оборудование, которое работает на местных видах топлива.
 
Сейчас в разработке очередной проект: одновременно с тепловой энергией новый комплекс будет вырабатывать ещё и электрическую. Пока это всё на бумаге, но и аналогов ещё нет в СНГ. За такими комплексами энергетическая безопасность всей страны, ведь для отопления уже совсем не обязательно использовать газ. Александр Лукашенко поручил создать систему перехода предприятий на местные виды топлива.
 
Нехватка валюты и сырьевая зависимость от России (предприятие там покупает металл) заставило «Белкотломаш» выйти на экспорт. Оказалось, на их оборудование есть спрос. Совсем недавно заключили контракт на 700 тысяч долларов с Псковской областью. На очереди - клиенты из Украины и Казахстана. В качестве дополнительного дохода Александр Лукашенко предложил директору включить в стоимость расходы на монтаж и обслуживание, как это делается во всём мире.
 
Что касается малой энергетики, то в Витебской области разрабатывается специальная программа ее развития. В перспективе в регионе построят 68 новых объектов, в том числе используя оборудование «Белкотломаша». По словам губернатора, переход на местные виды топлива уже к 2015 году сократит потребление газа вдвое.
 
Другое частное предприятие «Виконпродукт» - пример, где выгодно пересекается частный и государственный интерес. Местные технологии, чиновники предлагают брать за образец и тиражировать по всей стране. Из бывшей полуразрушенной станции техобслуживания всего за восемь месяцев построили ультрасовременное энергоэффективное производство. В инкубаторе голландской разработки цыплят выращивает компьютер.
 
Мощность инкубатора до 75 миллионов цыплят в год. Для производства мяса уже не придётся покупать импортное сырьё. А значит, выше рентабельность, дополнительная прибыль и возможность развиваться дальше. По мнению Президента, именно такой подход гарантирует увеличение производства мяса птицы в несколько раз. Уже сегодня белорусская продукция и технологии конкурируют с европейскими производителями.
 
Еще одна тема - хранение продукции. Раньше, бывало, теряли до 40 % урожая. Много недополучали из-за разницы во времени продаж. То же яблоко зимой стоит в несколько раз дороже, чем в сезон его сбора. Неслучайно, в своё время Президент лично взялся за это направление. И во время нынешней рабочей поездки по Могилёвской области посетил фруктохранилище хозяйства «Александрийское». В 2009 году здесь установили европейское оборудование. Мощность комплекса рассчитана на хранение в год более 6 тысяч тонн яблок. Из-за неполной загрузки хранилища в прошлом году здесь освоили новое производство. Оно не требует больших усилий: необходим лишь определённый микроклимат и помещение. В мешках с опилками растут грибы вешенки. Такое лакомство не обязательно и жарить.
 
Продукция пользуется спросом не только у белорусов. Недавно приличный заказ поступил из Латвии. За год уже рентабельность 100 %. Хороший пример должен быть заразителен, считает Президент.
 
К слову, хозяйство «Александрийское», как и весь Шкловский район, стало своеобразной экспериментальной площадкой, где отрабатывались новые технологии и формы управления. Оно образовалось после объединения отстающих хозяйств. И в итоге стало одним из ведущих в стране. Его смело можно копировать, подчеркнул Президент, правда, по более скромным бюджетам. Ведь ошибок уже быть не должно, всё проверено и оправдано.
 
В прошлом году, построив современный молочно-товарный комплекс, в «Александрийском» закончился этап формирования, и сегодня предприятие уже выпускает практически все виды продукции, с рентабельностью не ниже 20 %. Но основное направление мясо-молочное. Выработка на одного рабочего составляет почти 91 миллион рублей, а к 2015 году будет уже за 200 миллионов. Как отметил Президент, выручка хозяйства, как в нефтепереработке. Но за этими цифрами, конечно, стоят люди. Устроиться на работу сюда стремятся многие, и это понятно – высокая зарплата, в среднем 2 миллиона, свой дом и комфортные условия труда. Люди это ценят, а потому и отношение к производству здесь как личному делу.
 
Перелом в психологии работника – вот, что, сегодня, говоря о возрождении села, государство выносит на первый план. Финансовые затраты со своей стороны, инвестиции в современные технологии, а в ответ самоотдача. В общем-то, не сложный рецепт успеха.
 
Александр Лукашенко заявил, что не собирается сокращать финансирование госпрограмм по селу. Вместе с тем, помощь будет оказана, тем, кому это крайне необходимо. Сегодня растёт спрос на сельхозпродукцию, отлажены рынки сбыта. Задача – их не потерять.
 
Рабочие поездки Президента по регионам - это ещё и хорошая возможность для губернаторов на местах скорректировать свои программы и бюджеты. Тем более, как отмечал Александр Лукашенко, высокие показатели можно получить без солидных финансовых вливаний. Важно, если каждый работник, будет лично заинтересован в конечном результате своего предприятия.

Подписывайтесь на нас в Telegram