День Победы
Пока формируется колона, ищут в толпе боевых товарищей, однополчан. С  каждым годом их все меньше… И поэтому, когда находят, радуются вдвойне. Глядя на них со стороны, начинаешь понимать, почему этот праздник «со слезами на глазах».
 
Эту фотографию сделали 66 лет назад: молодой танкист сразу же после Победы в Берлине. Сегодня Василий Тюнис вспоминает, как воевал, был тяжело ранен, восемь часов пролежал засыпанный землей, врачи уже махнули рукой. Но нашелся один хирург, вытащил с того света. Его фамилию ветеран помнит до сих пор… Потом опять на фронт, дошел до Берлина. Самый незабываемый момент, когда на танках вошли в город.
 
Бездушная статистика: за последние 4 года половина всех участников войны ушли из жизни. Сегодня в Беларуси 35 с половиной тысяч ветеранов. Из них 25 тысяч – партизаны, подпольщики и фронтовики.
 
Зинаида Степашко говорит, что самый страшный враг – время. В войну она работала военным фельдшером. Помнит лицо каждого, кого удалось вытащить с поля боя. Вспоминает, как одному бойцу в живот попала мина небольшого калибра, но она не разорвалась. И его везли в госпиталь из Таганрога в Ростов.
 
Рядом с ветеранами не только их родные. Ветераны, высшие должностные лица страны, представители трудовых коллективов. Традиционно в этот день с ветеранами Президент. Со многими из них Александр Лукашенко знаком лично.
 
Во главе колонны – военнослужащие Роты почетного караула с государственным флагом и штандартами четырех фронтов, освобождавших Беларусь: 3-х белорусских и первого Прибалтийского. По доброй традиции во главе шествия - Президент Александр Лукашенко с сыновьями. В первых шеренгах – Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной и Вооруженных сил. Рядом с ними – дети, внуки и правнуки.
 
Проспект Независимости, словно живая река из цветов, национальных флагов и воздушных шаров. По обе стороны тысячи людей.
 
Первый венок к монументу Победы от Президента страны - символ, дань памяти и уважения. Затем цветы от представителей государственных органов, общественных и молодежных организаций, от дипломатов и священников. Обращаясь к участникам праздника, Александр Лукашенко ещё раз напомнил, какой ценой досталась Победа. Оккупированная и разрушенная страна так и осталась непокоренной.
 
Война унесла жизни почти трех миллионов белорусов, фактически каждого третьего. В память о погибших минута молчания.
 
Александр Лукашенко пообщался с дипломатами, военными атташе и, конечно же, с ветеранами, в такие минуты они забывают о возрасте и приветствуют Президента с настоящей военной выправкой. У главнокомандующего один приказ – жить.
 
Площадь Победы утопает в цветах.Празднует не только столица, вся страна. В Бресте центром торжеств стала легендарная крепость-герой. У ее стен участники военно-исторических клубов воссоздали в деталях один день военного 41-го.
 
Оружейным залпом из пушки образца XIX века приветствовали победителей в Витебске. На площадь Победы пришли десятки тысяч людей. Цветы, поздравления, слезы.
 
Солдаты в форме красноармейцев возглавили праздничную колонну в Гродно. У вечного огня школьники и студенты выставили пост номер один. Снова и снова ветераны рассказывают свой путь к победе.
 
Иван Лебедев, ветеран Великой отечественной войны, герой Советского союза: «Двигались к городу Грац… Кругом стрельба идет. Послал солдат посмотреть, почему стреляют. Солдаты прибегают – война закончилась! Я и опешил… Вот таким образом кончилась война».
 
Торжественным шествием отметили праздник  в Могилеве.Главной праздничной площадкой здесь стала площадь возле Ратуши. К годовщине Победы ветераны отрыли туристическую навигацию на Днепре.
 
В Гомеле народным гуляньям предшествовало грандиозное шествие по главной улице областного центра. У полевых кухонь, словно на привале, всех угощали солдатской кашей. Ветераны помнят вкус победы.
 
Аэлита Самсонова, ветеран Великой отечественной войны«Самый дорогой праздник не только из-за Победы, но и потому что, мы потеряли очень много молодых солдат, сестёр и гражданского населения. Были очень большие потери. Поэтому это день памяти, день радости и снова день памяти».
 
Радуются и помнят все, кого коснулась война. В Москве, как и 66 лет назад праздник отметили торжественным парадом. В нем участвовали около 20 тысяч солдат и свыше 100 единиц боевой техники. Это в два раза больше, если сравнивать с юбилейным, прошлогодним парадом Победы.
 
Почтили память погибших в годы Великой Отечественной и в Санкт-Петербурге. На самое большое в мире братское кладбище – Пискаревское – пришли тысячи людей. Здесь по разным оценкам захоронено до полумиллиона человек - защитники блокадного Ленинграда, труженики тыла и воины Ленинградского фронта.
 
В Риге тоже праздновали, но скромнее. Организаторы торжеств убедительно просили участников не использовать советскую символику, она запрещена латвийским законом. У памятника Освободителям ветераны, дипломаты возложили цветы. Тысячи тёплых слов в адрес победителей. И традиционный в этот день тост – «За Победу!». А так же за то, что если и звучат  залпы, то только залпы салютов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram