Жители Украины заигрались в «телефонный терроризм»

Жители Украины заигрались в «телефонный терроризм»
По стране прокатилась волна ложных сообщений о минировании – они создали немало проблем для спецслужб и неудобства для граждан.
 
Недавно на киевской станции метро «Университет» сотрудник милиции обнаружил бумажный пакет, из которого торчали провода. Специалисты обезвредили предмет, похожий на взрывное устройство. В пакете после спецоперации нашли мобильный телефон и клубок проводов. Такая неадекватная «шутка» может стоить «народному умельцу» свободы. Если сотрудники милиции найдут «телефонного террориста», который чуть не заблокировал работу киевской подземки, он может оказаться за решёткой.
 
Владимир Полищук, сотрудник аппарата МВД Украины, г. Киев: «Если вдруг такое сообщение прозвучало и его причиной стала суматоха и катастрофические последствия или смерть людей, это может быть и до 7 лет за решёткой».
 
Одним из первых в этом году по телефону «заминировали» здание Верховной Рады Украины. Взрывотехники в течение часа проверяли здание «под куполом», но так ничего и не нашли. Служба безопасности Украины в тот же день установила личность анонима, который сообщил о заминировании Парламента. Им оказался 62-летний житель одного из посёлков Житомирской области. Как выяснили сотрудники спецслужб, реальных возможностей для совершения преступления хулиган не имел.
 
Владимир Полищук, сотрудник аппарата МВД Украины, г. Киев: «Как правило, звонят люди, которые в кавычках, можно сказать, «не дружат с головой». Люди, которые находятся на лечении или на учёте у психиатра. Также есть люди, которые просто обижены какой-то ситуацией».
 
Был в этом году случай, когда взрывы прозвучали в январе в городе Макеёвка Донецкой области. Благо, обошлось без жертв. Силовики сообщили, что неподалёку от места взрывов была обнаружена записка с требованием крупной суммы денег и угрозой совершить новые теракты. В ходе расследования было предъявлено обвинение двум местным жителям. В МВД подчеркнули, что основной мотив содеянного – желание получить выкуп. С начала этого года по Украине зарегистрированы сотни ложных звонков с сообщениями о заминировании. В большинстве случаев взрывчатку «закладывают» в учебных заведениях, на вокзалах , в административных зданиях и на рынках.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram