Парламентская Ассамблея ЕврАзЭС одобрила Проект Порядка назначения судей экономического суда

Парламентская Ассамблея ЕврАзЭС одобрила Проект Порядка назначения судей экономического суда
Парламентарии СНГ осудили попытки преследования ветеранов Великой Отечественной войны. Таковы итоги заседаний в Таврическом дворце.
 
Суд Евразийского экономического Сообщества и попытки героизации нацизма – эти темы вышли на первый план весенних мероприятий Межпарламентских Ассамблей СНГ и ЕврАзЭС. Парламентарии традиционно собрались в Таврическом дворце – штаб-квартире Ассамблей. На внеочередное заседание соберётся Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС для назначения судей: такое решение было принято парламентариями сегодня. Экономический Суд ЕврАзЭС должен начать функционировать уже с началом 2012 года в Минске. Ассамблее предстоит, согласно Статуту Суда, назначать и освобождать судей от должности. Представлять же кандидатуры будут главы государств. По два судьи от каждой стороны. Сегодня в Таврическом дворце работали над Проектом Порядка назначения судей.
 
Мухтар Тиникеев, председатель Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕарАзЭС по правовым вопросам: «Есть особое мнение белорусской стороны по порядку введения возражений по кандидатуре, представляемой главами государств. И вот белорусская сторона предложила, чтобы это были мотивированные возражения по поводу кандидатур».
 
Параллельно работа кипела в Думском зале дворца. Межпарламентская Ассамблея СНГ организовала международную конференцию, посвященную 65-летию Нюрнбергского процесса. Внимание журналистов было приковано к Председателю Верховной Рады Украины. 9 мая во Львове украинские националисты надругались на ветеранами. В Крыму провели в ответ акцию протеста. Официальных заявлений из Киева не последовало. Владимир Литвин объяснял сегодня почему.
 
Владимир Литвин, Председатель Верховной Рады Украины: «Для нас очень важно не спровоцировать конфликт, потому что для кого-то, может быть, это будет реализацией политических и программных установок. Для нас на первом месте страна, ее территориальная целостность и гражданский мир».
 
Специальной комиссии, созданной по поручению президента Украины, предстоит детально разобраться в произошедшем во Львове. Участники международной конференции с трибуны Межпарламентской Ассамблеи СНГ сегодня напомнили: попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и преследование ветеранов Великой Отечественной противоречат международным правовым актам.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram