В Непале ищут белорусских альпинистов

В Непале ищут белорусских альпинистов
Поисково-спасательную операцию в Гималаях осложняет непогода.
 
Николай Бандалет и Сергей Белоус – одни из самых опытных альпинистов не только в Беларуси, но и во всем мире. За их плечами сотни сложнейших восхождений – пики Хан-Тенгри, Победы, гора Ужба – лишь немногие в списке покоренных вершин. На пик Тулаги в Непале, куда пока еще не ступала нога человека, белорусы отправились второй раз. Первая попытка в прошлом году не увенчалась успехом. В последний раз альпинисты вышли на связь 8 мая со спутникового телефона. Шли дни, телефон молчал, и родственники забили тревогу. Поиски начала местная спасательная компания. Вчера с вертолета удалось обнаружить палатку белорусов. В ней были некоторые вещи наших соотечественников. Кроме того, спасатели нашли следы альпинистов, но из-за плохой погоды вертолет был вынужден вернуться на базу. Алексей Пушковский был в Гималаях вместе Бандалетом и Белоусом, но из-за недостаточной подготовки смог дойти только до базового лагеря, после чего был вынужден вернуться в Беларусь. Сейчас Алексей сутками напролет курирует спасательную операцию.
 
Алексей Пушковский, альпинист: «Нашли уже 5-х местных альпинистов, которые сейчас находятся на высоте 5 000 метров и уже акклиматизированы, но пока на этот вечер нет высотного вертолета. Завтра утром в 6.30 мы надеемся, группа уже вылетит на поиски».
 
Серьезную помощь могут оказать и военные, но на это необходимо разрешение властей Непала, поэтому в работу включились белорусские дипломаты. К сожалению, время сейчас играет не на стороне спасателей. В таких условиях альпинисты вынуждены делать так называемые, холодные ночевки. Что это такое не понаслышке знает белорусская альпинистка Ирина Веленкова. Шесть лет назад ей пришлось ночевать в Гималаях на высоте больше 8 тысяч метров. На крошечном выступе женщина продержалась 13 часов только при помощи ледоруба. Из-за обморожения врачи вынуждены были ампутировать ступни альпинистки. Премьер-министр Непала назвал этот случай героизмом и вручил белоруске орден. Однако сама Ирина называет героизмом поступок Николая Бандалета и Сергея Белоуса.
 
Михаил Мельников с трудом сдерживает эмоции. Пропавший Сергей Белоус – его друг, а у альпинистов это больше, чем брат. На фотографиях и видеосъемках они вместе покоряют одну из опаснейших гор мира Ужбу. Что такое непредвиденная ситуация Михаил испытал на себе при восхождении на Эверест. В его легких образовался тромб, и он чудом остался жив. Мужество альпиниста оценил Президент – он лично вручил медаль альпинисту. Сейчас Михаил не престает думать о том, что могло случиться с его товарищами. Михаил надеется, что друзья сами смогут рассказать о том, что же на самом деле случилось. Хотя время и идет на часы, но шансы найти живыми белорусских альпинистов еще есть. В это верят не только родные, об этом говорят и спасатели. Завтра им предстоит тяжелая и крайне опасная работа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram