Белорусские художники отправляются на Венецианскую биеннале

Белорусские художники отправляются на Венецианскую биеннале

На 54 Всемирной выставке современного искусства двери национального павильона Беларуси откроются впервые. Как собирают багаж для «города-карнавала»?

Словно по Евангелию: свою трапезу автор заканчивает в четверг. «Тайную Вечерю» сегодня сделали антипожарной: апостолов покрыли специальным составом. И сейчас для фигур «Смерть в Венеции» не приговор, а лишь название знаменитой кинопритчи. Скульптурный «Код Клинова» – современный взгляд на их фресковый «код да Винчи».

Артур Клинов, художник: «Па-першае, да італьянцаў з інтэрпрытацыяй італьянскай класікі. Па-другое, мы інтэрпрытуем не нейкімі традыцыйнымі метадамі, а мовай постмадэрнізма, праз абсалютна беларускі матэрыял – салому».

Наш проект в Венеции – «Кодекс». О его сакральном смысле публике поведают сразу пять художников. Для «Новейшего Арсенала» знаменитый дом арендовали под павильон Беларуси, продумали нестандартные формы экспозиции.

Екатерина Кёнигсберг, ассистент куратора Белорусского павильона Венецианской биеннале: «Привыкли, конечно, что-то висит на стене, либо что-то стоит посреди зала: картина, скульптура, грубо говоря. Здесь, благодаря архитектору Шикову, созданы совершенно новые концепции, которые расписываются либо на которые наклеиваются работы».

Кроме белорусского, в городе на воде почти девяносто павильонов. Это, несмотря на радикальное сокращение финансирования культуры в Италии. Впервые с 1895 года под небом Венеции – искусство Гаити, Бахрейна и даже крошечной Андорры.

Биче Куригер, куратор 54 Венецианской биеннале современного искусства: «Я открыла биеннале ещё в 1980 году. И с тех самых пор она остаётся для меня самой красивой выставкой. Местом, в котором каждые два года увидишь панораму настоящего искусства».

В 2011 за особый вклад в то самое искусство решили отметить американскую художницу Элен Стюртевант и австрийца Фраца Веста. Для них – почётные «Львы».

И сегодня стало известно: «Золотых Львов» (высшие награды Венецианского биеннале) раздадут уже в первый день Всемирной выставки – четвёртого июня. Международное жюри отметит «Лучшего автора» и «Лучший национальный павильон». Наши художники уже отправляются в Венецию, чтобы подготовиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram