Юлия Тимошенко решила обжаловать в суде постановление Генеральной прокуратуры Украины

Юлия Тимошенко решила обжаловать в суде постановление Генеральной прокуратуры Украины

Речь идёт о возбуждении в отношении бывшего премьера Украины уголовного дела по газовым контрактам. Это уже не первый скандальный процесс.

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко ходит на допросы в Генеральную прокуратуру как на работу. Тимошенко, в частности, обвиняют в превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

В декабре прошлого года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования средств. В следующем месяце стало известно ещё об одном деле против экс-премьера – о превышении полномочий при закупке автомобилей «Скорой помощи». Но главный «козырь» власти против «леди-Ю» – подписание грабительского для Украины газового контракта с Россией.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Почему всё-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Может быть, потому что ей простили долги – 450 миллионов долларов. Россия забыла как-то странно вдруг о такой серьёзной задолженности».

Юлия Тимошенко в свойственной ей радикально-харизматичной манере регулярно заявляет, что уголовные дела против неё – это не что иное, как политическое преследование и замыливание глаз гражданам, дабы оправдать провалы в экономике и падение жизненного уровня украинцев.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: «Я понимаю сегодня Януковича. Ему нужно постоянно на кого-то сваливать свою некомпетентность».

Многие аналитики считают, что Тимошенко преследуют именно по политическим мотивам. Ведь во время президентской гонки Янукович одержал победу с минимальным отрывом. Украинская «железная леди» по-прежнему пользуется популярностью на Западе и в центре Украины. А на носу – парламентские выборы, которые власт, естественно, хочет выиграть, несмотря на, мягко говоря, тяжёлую экономическую ситуацию в стране.

Тарас Березовец, политолог: «Основная задача, которая ставилась в результате возбуждения этого уголовного дела, – вынесение Тимошенко условного приговора, то есть она бы оставалась на воле, на свободе. Тем не менее, согласно украинскому законодательству, лишилась бы права выдвигаться на следующих парламентских выборах 2012 года».

Сложилась странная ситуация. Власть, декларируя равенство перед законом, уже пересажала многих чиновников времён премьерства Юлии Тимошенко. А экс-премьер с «багажом» из трёх уголовных дел всё еще на свободе. Эксперты высказывают две основные версии: либо дела против экс-премьера «шиты белыми нитками», либо власть просто боится ареста Тимошенко, который может иметь непредсказуемые последствия. Тем более, опыт народных восстаний в стране уже имеется.

Десять лет назад Тимошенко арестовали. Её обвиняли в контрабанде газа и подделке документов. Через полтора месяца суд освободил Юлию Тимошенко из следственного изолятора. После этого популярность украинской «Жанны Д’арк» в народе резко возросла. Аналитики считают, что, именно не желая повышать рейтинг «леди-Ю», власть держит её на свободе, одновременно используя как фактор, отвлекающий от экономических проблем в стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram