На Берёзовском комбинате стройматериалов к условиям труда и мерам безопасности – повышенное внимание

На Берёзовском комбинате стройматериалов к условиям труда и мерам безопасности – повышенное внимание
Отрасль – одна из самых травмоопасных.

50 человек погибли на рабочем месте. Это показатели Министерства труда только за четыре месяца этого года. В прошлом году – на 17 больше. Берёзовский комбинат стройматериалов, пожалуй, одно из немногих предприятий в стране, где статистику производственного травматизма практически свели к нулю.

12 часов – на высоте почти 50 метров. Не каждому под силу. Поэтому и медицинская комиссия у крановщиков – как у лётчиков, а экзамены – как в высшей школе.

Раз в год за парты садятся все сотрудники предприятия – от рабочего до начальника. Повторяют элементарные правила, незнание которых может стоить жизни. Здесь же – средства персональной защиты: респиратор от пыли, беруши от шума. Спецодежда – дизайнерский эксклюзив.

И всё же человеческий фактор на предприятии не исключают. Треть всех работ – с пометкой повышенная опасность. Печь для обжига, например, работает при температуре 1200 градусов. Прессы весят несколько тонн. Поэтому рабочий труд свели к минимуму.

Всю производственную линию обслуживает всего 16 человек. Система автоматизирована. И оператор всего лишь следит за работой компьютера. Поведение самих рабочих тоже под контролем.

Такое внимание к безопасности уже принесло свои плоды. Комбинат стройматериалов прошёл международную сертификацию, а в прошлом году стал лучшим на областном смотре предприятий по охране труда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram