Укрепить дисциплину и повысить личную ответственность руководителей

Укрепить дисциплину и повысить личную ответственность руководителей

Рабочие группы продолжают мониторинг предприятий страны. Контролёры выехали в Гродненскую область. Здесь выявлены факты нецелевого использования бюджетных денег и нарушения элементарной трудовой дисциплины.

Скважина с минеральной водой находится рядом с производством. Это один и тот же источник, что и в Польше. В советские времена в Свислочи выпускали минеральную воду с названием «Пуща». Теперь это история. А в Польше минеральная вода «Крынки» уже стала брендом.

Природная минеральная вода из посёлка Свислочь тоже могла бы стать популярной. Но продвижение целебного напитка застопорилось. Производитель купил новое оборудование, да так и не смог его запустить.


Светлана Ярмолик, председатель правления Свислочского районного потребительского общества: «На сегодняшний момент цех не запущен, не работает. А с фирмой, которая нам поставляла оборудование, мы судимся».

Владелец цеха (Свислочский райпотребсоюз) выставил претензии фирме поставщику. Ситуация на производстве минералки практически курьёзная: по отдельности все агрегаты работают, а вот вместе – никак. У них такие параметры, что концентрированная вода из скважины не может нормально смешиваться в сепараторе, а заполненные напитком полуторалитровые бутылки просто не проходят в упаковочный аппарат. Оборудование простаивает уже почти два года, и пора возвращать деньги.


Андрей Поведайко, начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг комитета Государственного контроля Гродненской области: «Проверкой подтверждено неэффективное использование средств инновационного фонда Гродненского облисполкома в сумме 500 миллионов рублей».

Ещё одно место проверки – авиакомпания «Гродно». Проверяющие шутят, что при желании смогли бы самостоятельно прокатиться с ветерком: 16 самолётов Ан-2 и 3 самолёта АН-24 никто практически не охраняет. Не было на месте и инженера.


Юрий Ереминович, заместитель начальника управления по контролю за работой отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы: «В соответствии с графиком должен был охранять, однако без уважительной причины оставил объекты. А это самолёты АН-2, склад с горюче-смазочными материалами. Он грубо нарушил директиву № 1 Президента и трудовое законодательство».

На замечание проверяющих в авиакомпании отреагировали сразу же. И отрапортовали: подготовлен и утверждён новый график дежурств на месяц. Наказан и отсутствующей инженер. Но поможет ли это исправить ситуацию? Мониторинг продолжается. Однако уже очевидно, что во многих местах специалисты и руководители живут по принципу «гром не ударит – мужик не перекрестится».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram