Александр Лукашенко: «Сельское хозяйство в Беларуси приобретает новый облик»

Александр Лукашенко: «Сельское хозяйство в Беларуси приобретает новый облик»

Об этом Президент заявил во время рабочей поездки по Могилевской области. Александр Лукашенко посетил хозяйство «Александрийское» в Шкловском районе – это один из примеров успешных сельхозпредприятий. Отечественному АПК нужны лишь созидательные реформы, подчеркнул Президент. При этом – сворачивать социальные программы государство не собирается, но эффективность расходования бюджетных денег необходимо повысить.

С прошлого года в «Александрийском» на одну ферму стало больше. Впрочем, новый молочно-товарный комплекс «Подкняженье» больше напоминает завод: 11 зданий. К концу года ферма заработает в полную силу. Сейчас докупают скот: коров здесь будет не меньше шести тысяч. Но главное – даже не количество, а подход к ведению животноводства и отношение к работе людей – когда за неё держаться, а значит, лично отвечают за качество.

В этом доильном цеху работает всего три женщины. Ирина Рыбчинская в «Александрийское» переехала из другого района специально. Прошла непростое собеседование. Конечно, было за что бороться: большой дом, который выделило хозяйство, зарплата в 2 миллиона и комфортные условия труда.

Перелом в психологии работника – вот что сегодня государство в сельхозтематике выносит на первый план. Финансовые затраты – со своей стороны, инвестиции в современные технологии и оборудование, а в ответ самоотдача. В целом несложный рецепт успеха.

Предприятие «Александрийское» создавали объединив несколько убыточных хозяйств. Теперь это современный рентабельный комплекс, который выпускает почти все виды сельхозпродукции. Он и по территории занимает почти 40 % сельхозугодий Шкловского района. Президент предприятие называет показательным и ставит в пример другим аграриям. Его смело можно копировать, но уже с более скромными бюджетами. Тем более, что с этого года, напомнил Лукашенко, господдержка селу будут скорректирована.

Поинтересовался Президент и ходом посевных работ. До их завершения, заверил министр сельского хозяйства, осталось три дня, хотя обещали всё доделать еще до 9 мая. Острый вопрос по гречихе, поручение главы государства – чтобы в этом году в ней не было недостатка.

Зашла речь и о работе российской компании «Danone-Юнимилк». Несколько лет назад они пришли на белорусский рынок, купили пару заводов, покупают наше молоко, а на своей линии его разливают и продают в Россию. При этом, почти не вкладываясь в производственную базу, хотя это было одним из условий. По словам областного руководства, компания недоплачивает налоги и в целом не совсем прозрачно ведёт бизнес. Президент ещё раз напомнил, если ситуация не выровняется – с такими партнёрами придётся расстаться.

Уже в завершении разговора Президент ещё раз потребовал от чиновников жёстко контролировать финансовые расходы, но не за счёт сокращения предприятий. Темп, который сейчас набрали – необходимо сохранить.

А вот о сохранении продукции уже говорили на фруктохранилище. Не только мясо, молоко и зерно… В Александрии производят и яблоки. Сегодня саженцами усеяно 242 гектара. Фруктовый сад появился 4 года назад. И первые яблоки, по сути, продавали прямо с веток. Но дело в том, что свежесобранное, то есть в сезон, яблоко стоит примерно 1500 рублей за килограмм, а уже зимой – в пять раз дороже. Даже с этой точки зрения понятно, когда его выгодней продать. Главное – до зимы его нужно сохранить.

Проблема не только этого хозяйства, в целом по стране – ещё недавно из-за неумения хранить кое-где теряли до 40 % урожая: это и капуста, и картофель, и морковь. В своё время Президент не случайно взялся за это направление. После его личного вмешательства проблему стали решать в республиканском масштабе. Учили руководителей – как под хранилище оборудовать бывшие автоангары, при минимальных затратах реконструировать заброшенные сельхозпостройки или, как здесь, – возводить новое.

К 2015 году сад расцветёт в полную силу, и хранилище будет загружено на полную мощность. К большим урожаям всё готово: во дворе – образцы техники, которая значительно упрощает сбор фруктов, внутри – конвейер сортировки яблок (машина и вымоет, и высушит, каждое посчитает и разделит по размеру). Остаётся только разложить по коробкам. 

Огромными помещениями пока распорядились по-хозяйски. Что-то сдали в аренду под склад продукции, а здесь – вообще освоили новое производство. В мешках с опилками растут грибы с нежным названием и исключительным вкусом. Вешенки даже не обязательно жарить.

Специалисты рассказывают, это как раз та продукция, которая пользуется хорошим спросом не только среди белорусов, но и в Европе. Уже есть приличный заказ из Латвии. Даже сейчас рентабельность 100 %. Хороший пример должен быть заразителен считает Президент.

Пообщавшись с работникам и чиновниками, выслушав доклады о финансовых показателях – Президент дал промежуточную оценку и аграрному эксперименту в Александрии, и в целом сельскохозяйственной отрасли страны.

13 мая рабочая поездка Президента по регионам продолжится. Глава государства посетит Витебскую область.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram