Продолжается рабочая поездка Президента по регионам

Продолжается рабочая поездка Президента по регионам
Глава государства побывал в деревне Химы Оршанского района. Речь шла о возрождении поселка, создании там новых производств и развитии социальной инфраструктуры.
 
Деревня Химы, где сейчас живёт всего 10 человек, и то пенсионеры, ещё несколько лет и могла бы исчезнуть. Но с этого года, благодаря программе развития малых и средних городов, было решено деревне дать вторую жизнь. Построить новые дома и людей обеспечить работой.
 
В будущем деревня станет агропромышленным комплексом с сельскохозяйственным производством. Здесь появится три предприятия, кондитерская и птицефабрика, а также цех по выпуску минеральной воды. Окупится проект, по словам витебского губернатора, уже через пять лет. Но главное ‑ появятся рабочие места. Сейчас идут переговоры с итальянскими и немецкими инвесторами о привлечении их капитала. В этом же году в деревне должны заасфальтировать дороги и достроить мост, он свяжет сразу несколько близлежащих населённых пунктов, и людям будет проще добираться на работу, и транспорт сэкономит время в пути.
 
К слову, за три месяца здесь провели всю инженерную инфраструктуру: газ, свет, вода, так что местные жители уже почувствовали плюсы цивилизации. Мария Булавина отсюда родом. Долгое время проработала в России, вышла на пенсию и вернулась в родную деревню, где живёт уже 10 лет. Перемены на старом месте ждёт с нетерпением.
 
Мария Булавина, житель деревни Химы Оршанского района: «Новую деревню, по сути, строят заново и с чистого листа, подобной практики в Беларуси немного. Вместо 43 домов, большая часть которых дачные, здесь появятся 115 современных. До конца этого года власти возведут всю инфраструктуру».
 
Александр Лукашенко проект одобрил, но потребовал не расширять деревню до городских масштабов и не строить лишние объекты.
 
Глава государства также предложил вынести предприятия подальше от деревни. По сути, проект развития Химов ‑ мини вариант городов-спутников столицы. Главная задача – вернуть людей, но не перенаселить. И чтобы они остались, обеспечить не только жильём и работой, но и землёй не меньше 30 соток, ведь для сельского жителя это важно.
 
Также Глава государства обратил внимание на экономию. Деревня небольшая, а потому вкладывать средства в её возрождение надо разумно. И потребовал скорректировать бюджет и активнее работать с инвесторами. К слову, уже сейчас местным властям поступают предложения о создании агроусадеб: место живописное, рядом водоём. Так что, уже через несколько лет численность деревни Химы должна увеличиться и стать полноценной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram