Куда пропали полмиллиона литовцев

Куда пропали полмиллиона литовцев
Перепись населения в соседней стране обернулась для социологов неприятным открытием – страна теряет жителей. И это только предварительные данные.
 
На вопрос, сколько населения в Литве, здесь всегда без запинки отвечали: 3 миллиона. Оказалось, уже не 3. Согласно предварительным данным опроса жителей, переписано только 2 700 000 человек.
 
Перепись населения длилась несколько месяцев и закончилась 9 мая. Окончательные данные будут оглашены 16 мая. Но даже если допустить несознательность отдельных граждан, которые отказались принять участие в опросе, получится, что недостаёт полмиллиона. Ведь по данным регистра жителей страны, должно быть порядка 3 200 000 жителей. Для небольшой Литвы это очень много.
 
Владас Гайдис, социолог: «Сейчас всех охватила дикая боязнь: а вдруг не будет трёх миллионов ‑ и что тогда? Такая эмоция, что мы пропали. А ведь тенденции были, все их знали, что число людей уменьшается, что люди уезжают. Рождаемость снизилось на 100 000 человек, и ещё полмиллиона эмигрировали».
 
Отчёты о численности населения Литвы в последние годы напоминают фронтовые сводки. Социологи кивают на отрытые границы. А граждане говорят об отсутствии экономических перспектив на Родине.
 
В Прибалтике была такая считалка: эстонцев ‑ миллион, латышей ‑ два миллиона, а литовцев – три миллиона. Но после этой переписи считалка станет неактуальной.
 
Разрушен стереотип, вошедший в сознание, и размах эмиграции приобрел конкретные черты. А если он продолжится такими же темпами, то в 2100 году в Литве останется уже меньше двух миллионов, прогнозируют демографы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram