Президент Беларуси призвал частный бизнес к большей активности

Президент Беларуси призвал частный бизнес к большей активности
Александр Лукашенко посетил два современных предприятия в Заславле. В центре внимания нынешней рабочей поездки были перспективы развития производств с зарубежным капиталом и привлечение иностранных инвестиций.
 
Предприятие «Хенкель Баутехник», его Президент посетил первым, в Беларуси работает с 2006 года. Удачно вложенные немецкие инвестиции. Завод производит строительные смеси. Создавалось производство, как импортозамещающее. Современные технологии, местное сырьё и, в итоге, 85 видов востребованной на рынке продукции – от акриловой краски до защитных отделочных материалов. К слову, при строительстве спорткомплекса «Минск-Арена» использовали материалы этого предприятия.
 
Особенность предприятия и сегодня это показали Президенту ‑ в вертикальной технологии производства. На верхнем этаже – подаётся сырье, ниже смешивается, ещё ниже ‑ цех упаковки. Мешки импортного производства. Спрос в стране на них большой и, чтобы не переплачивать валюту, Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность собственного производства упаковочных пакетов.
 
На предприятии есть своя лаборатория ‑ здесь разрабатывают формулы смесей и проверяют качество. Почти 90 % сырья – отечественное. Остальное – дорогие импортные химические компоненты. Они-то и составляют почти половину стоимости товара. Чтобы снизить себестоимость, Лукашенко поручил наладить выпуск белорусских аналогов. Тем более, что почти вся продукция идет на внутренний рынок. Для сравнения, в 2006 году выпустили чуть больше двух тысяч тонн смеси, в этом планируют уже 60 тысяч.
 
В 2008 году предприятие включили в госпрограмму развития малых городов. А это дополнительные налоговые льготы – компания сэкономила почти 400 тысяч евро. Деньги вложили в модернизацию. Глава государства похвалил директора за предприимчивость. Его опыт мог бы пригодиться многим, если бы предложения таких бизнесменов звучали чаще и ложились непосредственно на стол Президенту.
 
Еще одно предприятие, на котором сегодня Президент побывал, также с иностранным капиталом. Оно было создано в 1995 году, но активно начали развиваться лишь в 2007. Сегодня здесь выпускают паркет из нашего белорусского ясеня и дуба. Большая часть продукции идет на экспорт.
 
Паркет элитный, но на его производство идёт не товарная древесина, а лес, который заготавливают при санитарных рубках. Казалось бы, сырья достаточно, объёмы производства растут, экспорт, соответственно, тоже, и нет никаких проблем. Но они есть, а точнее, возникают эпизодически. Сырьё предприятие вынуждено закупать на бирже, в то время как напрямую в лесхозах и выгоднее, и дешевле. Однако, не каждое лесное хозяйство хочет связываться с частником. Вот и бывает, то густо, а то и пусто.
 
Впрочем, Президенту сначала рассказывают о планах, о проблемах потом. В этом году намерены удвоить производство. А это ‑ схема территории фабрики, помещений не хватает, идёт очередной этап реконструкции, он будет завершён к концу года.
 
Где и что появится новое, Главе государства показали на местности. Как, впрочем, и сам технологический процесс. Всего на производстве работают 360 человек и не только местные жители, но и минчане. Помимо традиционного паркета, выпускают инженерный – двух и трёхслойный. Александр Лукашенко производством остался доволен. У стенда с готовой продукции задержался. Здесь же каталоги и буклеты. Реклама тоже не последнее дело, когда речь идет об экспорте. А сегодня Заславская фабрика продаёт свой товар в 14 стран мира. И не только в Европу, но и в США, Канаду, Иран.
 
Говоря о развитии, заговорили и о проблемах. Тот самый сырьевой вопрос. Глава государства потребовал от чиновников ориентировать такие производства только на местное сырье.
 
Руководителю фабрики Президент предложил создать ещё одно такое предприятие.Не обязательно в Минской области. Можно и в другом регионе. И гарантировал – государство поддержит и поможет.
 
Заславль ‑ один из городов-спутников столицы. Чтобы привлечь в такие города людей, необходимо расширять производственную базу, строить жильё, создавать новые рабочие места, новые предприятия. Не обязательно большие. Главное ‑ грамотный бизнес-план. Поэтому, говоря об активности и ответственности бизнеса, Александр Лукашенко затронул и тему ответственности государства, особенно в лице местной власти. Там должны стремиться привлечь предпринимателей, а не отмахиваться от них, как это зачастую происходит, таково требование Президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram