Празднование Дня Победы прошло во всех регионах Беларуси

Празднование Дня Победы прошло во всех регионах Беларуси
После официальных мероприятий – митингов и шествий – на площадях и в парках развернулись праздничные гуляния. Празднует День Победы без преувеличения вся страна – вспоминают события военных лет и чествуют ветеранов в каждой белорусской деревне, в каждом городе.
 
Центром торжеств в Бресте стала легендарная крепость-герой. На митинг к стенам цитадели собрались тысячи людей. Участники военно-исторических клубов из Бреста, Кобрина и Слонима воссоздали в деталях один день военного 1941 года.
 
Константин Панько, участник военно-исторического клуба (г. Кобрин): «Когда надеваешь военную форму тех времён, сразу чувствуется дух, настрой этого праздника. Очень радостно видеть ветеранов, участников войны, которые дожили до наших дней. И для них мы и стараемся».
 
Владимир Гулевич, житель г. Бреста: «В нашей семье воевал отец. Он прошёл от Сталинграда до Берлина. Поэтому День Победы – это семейный праздник».
 
В Витебске десятки тысяч горожан пришли на Площадь Победы поклониться памяти павших и отдать почести живым. Сегодня зародилась и новая традиция – залп из пушки образца 19 века. Шумо-звуковой заряд будут заряжать в Витебске по особо торжественным случаям. 9 мая как раз такой.
 
В Гомеле народным гуляньям предшествовало грандиозное шествие по главной улице областного центра. У полевых кухонь, словно на привале, всех угощали солдатской кашей. Ветераны помнят вкус победы.
 
Солдаты в форме красноармейцев возглавили праздничную колонну в Гродно. У Вечного огня школьники и студенты выставили пост номер один. В парках и скверах, у концертных площадок – везде сегодня повышенное внимание ветеранам.
 
Иван Лебедев, ветеран Великой отечественной войны, Герой Советского союза: «Двигались к городу Грац. Едем колонной, артиллеристы, кругом стрельба идёт. Послал солдат посмотреть, почему стреляют. Солдаты прибегают, говорят, война закончилась. Я и опешил. Мы научились воевать, бить немцев, и до океана недалеко осталось… Вот таким образом для меня закончилась война».
 
Александр Федотов: «Я ребёнок войны. Конечно, я всё помню: как отец уходил на фронт, как приезжал прощаться, как мы ждали конец войны, как картошку собирали гнилую. И, конечно, я помню 9 мая, когда я заканчивал первый класс. Нам сказали: «Победа!» – это было такое счастье!
 

Многих фронтовиков в Могилёве так и не уговорили сесть в авто, они одолели праздничную дистанцию пешком. Всех ветеранов окружил настоящий живой коридор. Площадь возле могилёвской ратуши стала концертной площадкой. И к годовщине Победы ветераны отрыли туристическую навигацию на Днепре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram