Беларусь празднует День Победы

Беларусь празднует День Победы

66 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но память о тех событиях передаётся из поколения в поколение. Ещё живы те, кто сражался на фронтах и в подполье. И 9 мая мы по традиции говорим им «спасибо».


Александр Лукашенко: «Победа в Великой Отечественной войне – самое значимое событие в новейшей истории человечества».



Об этом Президент заявил на церемонии возложения венков к монументу Победы. В столице состоялось торжественное шествие, посвящённое этому великому празднику.
 
Их с каждым годом всё меньше – эта затёртая журналистами фраза сегодня произносится как-то по-особому. Для кого-то – всего год, для участника войны – своеобразная высота, которую нужно обязательно взять, давая неравный бой времени, встряхнуть парадный китель, протерев медали, и обязательно прийти на Центральную площадь, где их ждёт вся страна. Бездушная статистика – за последние 4 года половина всех участников войны ушла из жизни. Сегодня в Беларуси 35,5 тысяч ветеранов. Из них 25 тысяч – партизаны, подпольщики и фронтовики.
 
На Октябрьской площади формируется колонна. Ветераны, высшие должностные лица страны, представители трудовых коллективов. Традиционно в этот день с ветеранами Президент. Со многими из них Александр Лукашенко знаком лично. От Октябрьской площади по проспекту Независимости до Вечного огня у Монумента Победы – около километра. Не первый год в колонне автомобили, стилизованные под машины военного времени. Но многие ветераны ехать отказываются. Пройти вместе со всеми – это тоже маленький подвиг.
 
Во главе колонны – военнослужащие Роты почётного караула с государственным флагом и штандартами четырёх фронтов, освобождавших Беларусь: трёх Белорусских и первого Прибалтийского. По доброй традиции во главе шествия – Президент Александр Лукашенко с сыновьями. В первых шеренгах – Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной и Вооружённых Сил. Рядом с ними – дети, внуки и правнуки. Живая река из цветов, национальных флагов и воздушных шаров. По обе стороны проспекта – тысячи людей.
 
Площадь Победы в ожидании. Ветераны на специальных трибунах, представители духовенства, дипломатический корпус. Слова благодарности победителям – эта победа не имеет национальности. Первый венок к Монументу Победы от Президента страны – символ, дань памяти и уважения. Затем цветы от представителей государственных органов, общественных и молодёжных организаций, от дипломатов и священников. Обращаясь к участникам праздника, Александр Лукашенко ещё раз напомнил, какой ценой досталась Победа. Оккупированная и разрушенная страна так и осталась непокорённой.
 
Почти три миллиона человек, фактически каждый третий белорус, уничтожен войной. Нация получила колоссальный удар по демографии и экономике, тем ценнее слова о независимости и мирном небе. Наверное, нет в Беларуси семьи, которую не задела Великая Отечественная. В память о павших – минута молчания. По окончании торжественной части Александр Лукашенко пообщался с дипломатами, военными атташе и, конечно же, с ветеранами, которые в такие минуты забывают о возрасте и приветствуют главнокомандующего с настоящей военной выправкой.
 
Уже через минуту подножие монумента Победы утонуло в цветах. 24 июня 1941 года 16-летнюю Ангелину Меркулову должны были принимать в комсомол. Но в тот день на Минск упала первая бомба. Вместо комсомольского билета Ангелина Стефановна получила водительское удостоверение и отправилась на фронт. 200 дней и ночей боролась за Сталинград, потом освобождала родную Беларусь.
 
А у Павла Шантрукова нынешний День Победы особый. Наконец-то смог собрать дома свою огромную семью. Приехали из разных уголков бывшего союза. 13 внуков и правнуков, старшему – 35, младшей – всего 8 месяцев. Это сейчас малышку дедовы награды забавляют, словно яркие игрушки, пройдёт время, и, может, он ещё расскажет ей о цене боевой медали. Ведь её прадед оказался на войне с самых первых дней. В составе второго Белорусского фронта под руководством Рокоссовского воевал под Москвой, Брянском, освобождал Варшаву, победу встречал в Германии.
 
Из сердца столицы праздник расходится по всей стране – областям, городам, посёлкам и деревушкам. В больших и маленьких компаниях сегодня среди торжественных тостов и тысяч тёплых слов в адрес ветеранов звучит и короткая, но очень важная фраза, которой уже 66 лет и над которой не властно время – «За Победу»!

Подробности – в сюжете наших корреспондентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram