Искусство удивлять

Чего программа дождалась за три года? И какая история осталась пока нерассказанной?

Когда автор проекта Владимир Бокун решил отсчитывать неизвестную историю, перед группой поставил всего один вопрос: «Чем будем удивлять зрителя?».

Решили – однозначно никаких сухих цифр из учебников. Но и вымысла не должно быть. Свой выбор авторская группа сделала на историях, которые, по их мнению, остались недорасказанными.

Исторических событий много: четверть фильмов «Обратного отсчёта» – о  Великой Отечественной. Но о такой войне ещё не говорили, ведь даже историки застыли у телеэкранов…


Александр Суцковер, ведущий проекта «Обратный отсчёт»: «Говорят, нападение было внезапным, но ведь концентрация немецких войск у границ длилась не один день».

Анатолий Великий, доцент, кандидат исторических наук: «Это действительно высокопрофессиональный исторический фильм, основывающийся на документальных источниках из национального архива Республики Беларусь».

Революции, войны, судьбы: неизвестное об известном. Оказалось, что Брестскую крепость брали два раза, что есть наши герои, которых помнят только в Италии… Да и мало ли фактов, которые не найдёшь  в книги по истории.

Владимир Бокун, автор и руководитель проекта «Обратный отсчёт»: «Главный принцип – ничего не украшать и не додумывать. Мы работаем на конкретных фактах, конкретных историях. И вот эта конкретность, эта правда, способна удивлять больше, чем любой вымысел!».

Александр Суцковер, человек, который рассказывает
неизвестную историю на протяжении уже трёх лет, признаётся – многое пропустил через себя. Оказалось, есть ситуации, когда  даже профессиональному актёру бывает сложно отстраниться.

Александр Суцковер, ведущий проекта «Обратный отсчёт»: «Понимаете, сердцем подключаешься. За страну и больно, и обидно, что так было, а иногда очень приятно и гордость какая-то! В этом есть какое-то… прикосновение».

От истории целого народа, к историям (и даже к деталям) человеческих судеб – ещё одна отличительная особенность «Обратного отсчёта».

Помните духи «Красная Москва»? О таком подарке, в своё время, мечтала каждая женщина. В «Обратном отсчёте» зрители увидели только флаконы, ну а память, само собой, восстановила не только тот терпкий аромат, но и дух эпохи


Борис Герстен, соавтор сценариев проекта «Обратный отсчёт»: «Как утверждали проект советского бюстгалтера: 40 лет утверждали. И каждый раз, когда хотели заменить пуговички на крючки, министерство обороны запрещало это делать. Почему? Потому что крючки делались из стали, а это стратегически важный материал, его нельзя было тратить ни на какие мелочи».

Поиск такой информации просто колоссальный труд… Факты   собираются по крупицам.


Коллектив небольшой, над одним фильмом работает не больше десяти человек, зато все влюблённые в дело. За три года «Обратный отсчёт» не раз привозил  награды с международных конкурсов, получили и национальную – Телевершину. Правда, сами авторы проекта признаются – любовь зрителя, их интерес к проекту – важнее. Работаешь ведь не ради наград.

Степан Батура, пенсионер: «А я не пропускаю ни одной серии! Занимаюсь своей родословной и слежу как раз за этими фильмами, это действительно такие моменты, в которых пересекается моя жизнь пересекается!».

Степан Максимович с женой вот уже несколько лет узнают себя в историях героев, здесь и ностальгия и ожидание – чем ещё удивят. Историки утверждают, ещё много событий ждут своего освещения. Вот, например, гимн Беларуси.

«О том, что эти люди сейчас пишут главную песню Беларуси, они и сами пока не знают. В 1945 на конкурсе гимнов выберут другую композицию. И только спустя 10 лет, когда автора и композитора уже не будет в живых, власти обратят внимание на строки «мы белорусы, мирные люди». Почему-то без них не обходится ни одно застолье в стране. Народ полюбил, а потому и сам запел».

Совсем скоро неизвестную историю действительно народного гимна узнают все телезрители. Затем – новые старые истории. Мало ли чего подарит случай, забросив авторов проекта в какую-нибудь библиотеку мира, или в пыльный архив, а,  может быть, кто-то поделится своей историей. Вечный поиск. Ведь зритель
снова спросит – чем же на этот раз удивлять будете?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram