Сколько и на что должно тратить государство? И кто в ответе за плохую игру? В четверг Президент провёл совещание по развитию спорта.
«Предстоит серьёзный разговор», – с таких слов Александр Лукашенко начал совещание по вопросам господдержки физкультуры и спорта в стране. Если с физкультурой всё более-менее ясно: открываются дворцы спорта, реконструируются стадионы и спортплощадки, то в профессиональной сфере у Александра Лукашенко, который, как известно, не только глава государства, но и Национального Олимпийского комитета, накопилось немало вопросов.
Слишком много случаев, когда величина государственных затрат обратно пропорциональна результатам. Реалии таковы, что почти 60 % бюджетов клубы тратят именно на выплаты зарплат и бонусов своим функционерам, а никак не на развитие, например, молодёжи: хотя разговоры о том, что практически каждый хоккейный клуб мог бы взять на воспитание и финансирование детскую команду или даже целую школу – упорно ведутся последние годы. Ведь если зарплата главных тренеров национальных сборных доходит до 15 миллионов рублей, тренеры в детско-юношеских спортивных школах должны умудриться разглядеть и воспитать хорошего спортсмена и достойного человека за 500 тысяч в месяц.
Тем не менее, статистика такова: финансирование спортивной сферы из года в год увеличивается. Вот данные по формированию годового бюджета 83-х белорусских клубов, речь только об игровых видах спорта: в 2007 году их расходы составили 193 миллиарда рублей, в 2008 – почти 300, 350 миллиардов – в 2009, в прошлом году – уже 377. Вопрос эффективности их использования особенно остро встал на уходящей неделе, когда болельщики игры № 1 в Беларуси (хоккея) с огромным разочарованием следили за выступлением нашей сборной.
Игра сборной Беларуси на Чемпионате мира по хоккею в Словакии в полной мере отражает ситуацию в спорте: последнее место на групповом этапе и, как результат, борьба за выживание. Здесь уверенно начали с победы над австрийцами – 7:2, и не менее убедительно проиграли сборной Латвии – 2:6. 8 мая белорусам, как воздух, необходима победа над словенской командой. Иначе, до свидания, высший свет мирового хоккея.
Полностью отказываться от финансовой поддержки спорта государство, конечно же, не собирается: спортивные победы – это визитная карточка страны на международной арене. Вопрос в пропорциях госдотаций. К примеру, в США и Канаде профессиональный спорт – это бизнес с многомиллиардными оборотами. Белорусскому хоккейному клубу «Динамо-Минск» к этому ещё только нужно стремиться, но в том, что выбрано нужное направление – сомневаться не приходится.
Многие футбольные клубы европейских чемпионатов давно стали коммерческими проектами, способными зарабатывать деньги самостоятельно. В Беларуси технологию работы по такой схеме лучше всего оттачивают в Борисове. БАТЭ существует в основном за счёт не бюджетных вливаний: например, борисовчане отлично зарабатывают на продаже игроков. Как известно, именно из БАТЭ в мировой футбол пришли Белькевич, Кутузов, Глеб…
Ещё один пример – гандбольное «Динамо». Господдержку в этой структуре направляют в нужное русло. За три сезона – лидер национального чемпионата и уже в числе участников группового турнира самого престижного еврокубка – Лиги чемпионов. Как научиться зарабатывать самим? На злободневный вопрос в столичном СКА ответа пока не знают, но без поддержки государства, уверены, будет сложно.
Зато главный конкурент минчан, Брестский гандбольный клуб имени Мешкова, в плане результатов уступает, но финансово на ногах стоит крепко.
Ещё одно финансовое госпредложение – кредиты под конкретный результат.
Совещание закончилось предложением взять тайм-аут в поисках идеальной формулы финансирования спорта. Но уже сейчас понятно, что руководителям клубов и федераций придётся не на словах, а на деле проявить изобретательность и предложить вариант, при котором государственные затраты будут пропорциональны спортивным достижениям. А сам профессиональный спорт будет не просто дорогим удовольствием, но и прибыльным бизнесом. Тем более, что хорошие примеры есть как за рубежом, так и в стране. Главное – грамотно воспользоваться имеющимся опытом.
Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram