Game over

Усаму бен Ладена уничтожили в Пакистане. Но, до сих пор, его тело или хотя бы фотографии – широкая публика не видела. Между тем, операция под кодовым названием «Джеронимо» обострила отношения между США и Пакистаном – давними союзниками в борьбе с терроризмом.

Последнее издание про главного американского врага, выпущенное при его жизни – теперь раритет. Автор – бывший шеф спецподразделения ЦРУ по поимке Осамы Бин Ладена.

Майк Шоер, бывший агент антитеррористического центра ЦРУ: «Усама бен Ладен лично прокомментировал мою предыдущую книгу о нём, она вышла в 2007 году. Сказал «Если хотите понять меня – прочтите Шоера». Значит, я был аккуратен в изложении фактов.

Усама бен Ладен – уникальная личность, делает вывод его охотник. Он сумел совместить в себе теолога XII века и главу совета директоров компании XXI. Он управлял Аль-Каидой, как его отец управлял строительным бизнесом. Такого вот конца, считает бывший агент ЦРУ, следовало ждать еще 10 лет назад. Почему этого тогда не произошло, ещё предстоит разбираться, а пока Америка ликует – жертвы терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне отомщены.

Грэг Крэйтон, полицейский: «За то, что он сделал для всех американцев, для семей, тех, у кого погибли близкие – это лучшее воздаяние: его больше нет».

Эйфория пройдёт. Бен Ладен – яблоко раздора. Пакистан, союзник Соединенных Штатов в деле его поимки, недоволен действиями братьев по оружию: США проинформировали пакистанские власти об операции только после того, как самолёты американских ВМС покинули воздушное пространство страны, завершив миссию. Однако и у Америки есть поводы для недоумения: каким образом террорист №1 жил в элитном посёлке рядом со столицей под самым носом у пакистанских генералов? Политики ищут ответ на этот и другие вопросы, но и без них ясно – ликвидация лидера Аль-Каиды не решает проблему международного терроризма.


Мадлен Олбрайт,  госсекретарь США с 1997 по 2001 гг.: «Мы должны понимать – терроризм по-прежнему существует. И почивать на лаврах не следует. Но всё же, это огромная победа америкаских военных и, конечно, президента Обамы».

Буквально за пару дней до спецоперации Министерство национальной безопасности США ввело новую систему оповещения населения о степени террористической угрозы. Предыдущая пятицветная шкала, разработанная после организованных бин Ладеном терактов 11 сентября 2001 года, показала себя запутанной и недостаточно точной. Отличие одного цвета от другого мало кто понимал. Хотя за время её действия об изменении степени опасности объявляли 17 раз.


Джанет Наполитано, министр национальной безопасности США: «В отличие от старой, новая шкала содержит конкретную информацию о сути угрозы, а также данные, которые мы можем предоставить. Теперь опасность определяют две категории: повышенная и непосредственная».

Формально ликвидация Усамы бен Ладена на изменение уровня угрозы в США не повлияла. Однако разница на лицо – больше полицейских на улицах и в метро, дольше процедуры проверки в аэропортах. Все пассажиры перед посадкой в самолёт обязаны пройти через специальный сканирующий аппарат.


Ли Кэйр, представитель Агентства транспортной безопасности США: «Это оборудование позволяет обнаруживать металлические и неметаллические предметы, включая взрывчатые вещества и оружие, которые могут быть спрятаны под одеждой, без контакта с телом человека».

Радиоволны миллиметрового диапазона раскрывают все секреты, в том числе – самые интимные. Однако откровенные фотосесcии – часть борьбы с терроризмом. Причём, весьма эффективная часть. В случаях, когда задействованы смертники, вероятность обнаружения взрывчатых компонентов с помощью этой аппаратуры очень высока.

Уже несколько лет борьбой с терроризмом на авиатранспорте в США занимаются так называемые «воздушные маршалы» – сотрудники спецслужб в штатском, которые должны предотвращать теракты на борту самолётов и попытки захвата авиалайнеров. До сентябрьской трагедии в Америке было всего 33 «воздушных маршала». Сейчас их более 4-х тысяч. Капля в море, если учесть, что аэропорты США ежедневно принимают более 27 тысяч рейсов.

Сейчас спецслужбы работают в усиленном режиме: Министерство национальной безопасности не исключает, что устранение бин Ладена может спровоцировать новые теракты. Документы, найденные в доме, где он скрывался, свидетельствуют о том, что к десятой годовщине 11 сентября Аль-Каида готовила новые взрывы: на железных дорогах в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram