Перед тем как заступить на охрану границы, в Полоцком отряде звучит команда «Заножить коня»

Перед тем как заступить на охрану границы, в Полоцком отряде звучит команда «Заножить коня»
На патрулирование рубежей начал выходить конный наряд.
 
Пограничная застава «Савейки» ‑ самая северная в Беларуси. Военнослужащие этой воинской части охраняют 50 километров рубежей с Латвийской Республикой. Сегодня впервые на охрану белорусской границы отсюда выехал первый конный наряд.
 
На службу, теперь хоть галопом, хоть рысью. Два месяца военнослужащие брали уроки верховой езды. С автоматом за плечами и верхом на коне нести службу будут офицеры прапорщики и солдаты срочники. Выбирали среди тех, у кого был опыт.
 
Годными для несения службы оказались лошади белорусской упряжной и тракененской пород. По физическим и морально волевым качествам лучшего всего оказались кобылы. Теперь в наряд посменно будут ходить Венера, Стрелка, Джоли и Урга.
 
Николай Мартынов, директор сельскохозяйственного предприятия «Освейский»: «Они более управляемые, более послушные, надо, чтобы лошадь была не холерик, уравновешенна, не боялась шума, не боялась стука».
 
Лошади на этом участке границы уже помогали нести службу, было это в тридцатые годы прошлого столетия. Но оказалось, что сегодня у такого наряда масса преимуществ. Солдат высоко сидит и далеко глядит, он с лёгкостью преодолеет десятки километров и мало заметен.
 
Игорь Рачковский, Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь: «Любой мотоцикл, автомобиль, квадроцикл создаёт шум, любой нарушитель это слышит, когда наряд перемещается на лошади, то это беззвучно».
 
На службу конные наряды будут заступать парами. Территория ответственности 25 километров, через овраги, речушки, леса и болота. В конце эксперимента, через два года, станут окончательно ясны возможности конного наряда. Возможно, придётся расширять конюшни.
 
Эксперимент по охране границы на лошадях будет проходить сразу в двух областях. Вслед за Витебской, конные наряды заступят на дежурство в Гродненской области, вдоль Августовского канала на границе с Польшей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram