Под Киевом состоялось перезахоронение останков 35 воинов-освободителей

Под Киевом состоялось перезахоронение останков 35 воинов-освободителей
Среди них и белорус Владимир Воронин.
 
Среди опознанных воинов также украинец и россиянин. Их личные вещи вручили дочке погибшего и представителю российского посольства. Боевую награду белорусского осовободителя передали белорусскому посольству в Украине. Перезахоронение прошло со всеми воинскими почестями.
 
Сергей Распашнюк, руководитель археолого-поискового отряда «Днепр-Украина»: «К сожалению, с 1943 года были отменены так называемые жетоны «смертники», которые были виде эбонитовой капсулы. И были введены книжечки бойца Красной армии».
 
У археолого-поисковых групп с каждым годом всё меньше шансов устанавливать личности бойцов, погибших в Великой Отечественной Войне. К мемориалу воинам ‑ освободителям в селе Гребинки почтить память боевых товарищей пришли и ветераны Великой Отечественной.
 
Василий Погорелый, ветеран Великой Отечественной Войны: «Нам было по 17 лет. В день, когда нас забрали, нам дали только шинели. На следующий день дали одну винтовку на троих, и вперед».
 
В 1943 году Васильковский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. До победного конца гнала врагов армия многонациональной страны, где плечом к плечу сражались бойцы в то время союзных республик.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram