Беларусь отмечает День государственного герба и флага

Беларусь отмечает День государственного герба и флага
Поздравления соотечественникам направил Президент.
 
Праздник символики страны отмечается во второе воскресенье мая. Основные торжества прошли сегодня на Октябрьской площади столицы.
 
Полотнище торжественно пронесли военнослужащие роты почётного караула. В центре Минска на Октябрьской площади собрались тысячи людей ‑ представители министерств и ведомств, ветераны и молодое поколение. Флаг был поднят на флагштоке под звуки государственного гимна.
 
Согласно Конституции, герб и флаг, наряду с гимном, являются главными атрибутами суверенного государства. Их утвердили на общенациональном референдуме, который в 1995 году инициировал Президент Александр Лукашенко. За предложенные тогда варианты государственной символики проголосовали более 75 % граждан, принявших участие в референдуме. Наши герб и флаг легко узнаваемы среди государственных символов мирового сообщества. Они отражают традиции страны и духовный потенциал народа.
 
Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома: «Символично, что этот день пришёлся накануне Дня Победы. Потому что именно в годы войны флаг стал настоящим символом. Именно тогда проявилось самое высокое чувство ответственности символизирующее нацию, людей. Сегодня флаги развешены на многих государственных учреждениях, что говорит о том, что люди объединились и готовы работать на благо страны».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram