В Национальном художественном музее нашли автора «Натюрморта с цветами и бабочками»

В Национальном художественном музее нашли автора «Натюрморта с цветами и бабочками»
Спустя пять месяцев реставрации работа австрийского мастера вернулась в постоянную экспозицию.
 
Пятьдесят лет думали ‑ на деревянной основе цветы Голландии. Оказалось, тюльпаны с альпийских полей. Автора подсказали три латинские буквы. Под бабочкой чёрным по чёрному: Иоганн Батист Дрехслер. Австрийский художник двух веков: второй половины восемнадцатого ‑ начала девятнадцатого.
 
Юлия Мисюченко, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Сохранность удовлетворительная в принципе, если не считать ярко выраженного кракелюра, который этой работе придаёт определённые особенности. В чём состояла моя задача ‑ это восстановление лаковой плёнки, на гнезде небольшие реставрационные вставки и по фону».
 
И здесь, как минимум, четыре оттенка чёрного. А капли росы настолько реальны, что в процессе реставрации казались случайными каплями того самого лака. Дрехслер особенно любил птиц. Кстати, австриец первым прописал пернатых на фарфоре.
 
Неизвестный Дрехслер поступил в фонды ещё в 1965 году. Это каталог выставки западноевропейского искусства шестнадцатого-двадцатого веков. Правда, она так и не состоялась. О причинах в музее молчат. Нашу работу находим на одиннадцатой странице.
 
В старом тексте о старой коллекции значится голландская школа. Как, впрочем, пока и в постоянной экспозиции музея. Сегодня знаменитый «Натюрморт» вернулся в родную раму. Закрепить автора за «Цветами и бабочками» помогли коллеги из Амстердамского института истории искусств и петербургского Эрмитажа.
 
Ирина Сенькевич, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Для всех его натюрмортов характерно такое диагональное построение композиции. Всегда есть доминирующий цветок на тонком, изгибающемся стебле. В данном случае ‑ тюльпан. Нидерландские специалисты предложили датировку 1790-е годы, начало».
 
Дата, как и имя мастера, появится возле картины после принятия атрибуции советом музея. В коллекции Национального художественного натюрмортов с запада Европы сейчас пять. С неизвестным автором остался лишь один.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram