В польском Любине бастуют рабочие

В польском Любине бастуют рабочие
Уже несколько лет им не повышали зарплаты.
 
Свой 50-тилетний юбилей ведущий производитель меди и серебра – компания «Польская медь» – отметила забастовками, разбитыми стёклами и столкновениями с полицией. В польском Любине, здесь находится главный офис компании, бастуют сотрудники комбината. Свыше тысячи человек вышли на улицу с требованием повысить заработную плату.
 
Протесты в Любине начались два дня назад. Рабочие недовольны своими доходами. Заработная плата стоит на месте уже несколько лет. По мнению профсоюза, люди заслужили прибавку как минимум в 300 злотых. Однако в компании с требованием не согласны. Мол, заработная плата на предприятии и без того одна из самых высоких в Польше. Более того, из-за экономических сложностей компания не может себе позволить такие дополнительные расходы. Вместе с тем экономическая ситуация не мешает руководству акционерного общества повышать свои собственные доходы. За последнее время они увеличились больше чем на 30 %. Подобная социальная несправедливость и стала причиной беспорядков. В здание главного офиса полетели камни и палки.
 
Перед натиском толпы не устояла даже служба безопасности компании. Был применён слезоточивый газ. В дело пришлось вмешаться полиции. В итоге в результате беспорядков пострадали как минимум 6 человек.
 
Дариуш Выборски, представитель компании «Польская медь»: Нам жаль, что дошло до рукоприкладства. Грубая сила не должна брать верх над силой аргументов и конструктивным диалогом. Мы готовы к диалогу. Но, столкнувшись с подобной агрессией, когда в нас полетели бутылки, наша охрана была вынуждена применить силу. То же самое касается и действий полиции. Впрочем, несмотря ни на что, мы готовы к дальнейшему диалогу».
 
Кстати, нынешняя забастовка в Любине уже не первая. Сотрудники компании выходят на улицы ежегодно. Что касается этой забастовки, то к прежнему требованию о повышении заработной платы добавилась ещё одна. Рабочие настаивают на отстранения от должности главы компании «Польская медь. Очередная встреча профсоюзов с руководством компании намечена на 10 мая.
 
Беспорядки в Любине не останутся безнаказанными. Такова позиция власти. Дело на личном контроле польского премьера Дональда Туска. Расследование ведёт полиция. Три человека уже задержаны. По местным законам вместо повышения заработной платы им светит лишение свободы до 5 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram