Для безопасности людей в стране проводится и операция «Арсенал»

Для безопасности людей в стране проводится и операция «Арсенал»
Изымается незарегистрированное оружие и боеприпасы.
 
В Гомельской области милиция провела массовую проверку школ на наличие опасных предметов и взрывчатых веществ. С особым пристрастием проверяли школьные военные музеи. Результат отрицательный, то есть ничего опасного не нашли, но это не повод расслабляться.
 
В школьных музеях по всей Беларуси раньше находили взрывчатые вещества. Энтузиасты приносили, на их взгляд, уже безопасные: снаряды, патроны и гранаты времён Великой Отечественной войны.
 
Год назад, когда Комитет Госбезопасности проводил массовую проверку всех музеев области, в военной экспозиции  Гомельского строительного лицея обнаружили 5 снарядов и 1 гранату, вполне боевых. Особую опасность представлял 45-миллиметровый снаряд с взрывателем, который мог самопроизвольно сдетонировать в любой момент. Все боеприпасы ликвидировали, но З0 лет здесь получали знания фактически на пороховой бочке.
 
Елена Тишкова, заместитель директора Гомельского государственного профессионального строительного лицея: «Сейчас мы все экспонаты поступающие согласуем с Отделом внутренних дел Новобелецкого района, на все имеем экспертные заключения, поэтому таких случаев, как в Витебске, где изымают мины до сих пор, у нас быть не может».
 
Не просто изымать, но и объяснять. Люди, долго живущие в мире и спокойствии, иногда забывают об элементарной безопасности. Две недели назад в деревне Пнёво Витебской области 10-летний мальчик погиб, а трое его сверстников оказались в больнице. Взорвался найденный в лесу снаряд, с которым дети играли прямо на улице. Взрослые даже не обратили на это внимание. В милиции говорят, что на безопасных экспонатах в школьных музеях надо объяснять, как выглядит опасность.
 
Алексей Коцур, старший инспектор по разрешительной работе РОВД Новобеликого райисполкома: «Этот артиллерийский снаряд уже недееспособен: в нём нет пороха и гильзы. Он предназначен только для экспонирования, на каждом уже инвентарные номера, так как их проверяли».
 
Недавняя находка в подвале витебской школы № 35, где учились обвиняемые в организации теракта в минском метро, потрясла всю Беларусь.14 учебных мин, снаряд и 3 000 неучтённых патронов – по меньшей мере странный арсенал для учреждения образования. Теперь и в Гомельских школах учителя и милиция проверяют каждый квадратный метр.
 
Алла Грекова, директор школы № 2 г. Гомеля: «После событий в Витебске это нас взволновало, и это недопустимо для образовательных учреждений, школ. И мы решили ещё раз проверить наши помещения, школе всё-таки 85 лет, и наша проверка успокоила нас».
 
Но успокаиваться пока рано. Мы должны признаться себе: всё общество ‑ от рядовых граждан до серьёзных руководителей ‑ расслабилось и спохватилось, лишь когда погибли люди. Теперь приходится заново учиться безопасности и взрослым, и детям. К слову, Министерство образования сейчас готовит программу по введению специальных уроков безопасности в школах. Возможно, такие занятия необходимы на предприятиях и в организациях. Зачастую именно из-за халатности и непрофессионализма взрослых человеческая жизнь подвергается реальной опасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram