Ради безопасности
Масштабная проверка организаций, предприятий и учреждений образования продолжается ‑ по поручению Президента.
 
Этот цех Минского мясокомбината на улице Солтыса не иначе как памятником бесхозяйственности не называют. Несколько лет назад здесь начали модернизацию. Потратили колоссальные деньги. Но оказалось, что бизнес-план, по которому собирались работать, экономически нецелесообразен. Работы прекратились, а цеха передали предприятию «Минскдрев».
 
На ремонт этих производственных помещений потрачено более 10 миллиардов рублей. Это деньги из бюджета. Несмотря на титанические усилия, использовать площади по целевому назначению нельзя. Более этого, очень опасно. Сейчас здание стремительно приходит в запустение. Тем временем экспертиза установила: перекрытия и полы не выдержат веса станков «Минскдрева», стальная арматура колонн прогнила.
 
Михаил Лазюк, директор филиала предприятия «Минскдрев»: «Здание нам не подходит принципиально. Посмотрите. Может произойти непоправимое. Работать нельзя. Дешевле снести».
 
Сейчас специалисты совместно с Комитетом госконтроля решают судьбу здания. Как спасти помещения и при этом избежать новых бесполезных трат.
 
Виктор Голоцевич, начальник управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Ремонт делали без документации. Пришлось переделывать. Мясокомбинат деньги вернёт. Возвращает плохо. Денег у них нет. Ответственность должна быть за бесхозяйственность. Вред ещё больший, чем за растрату».
 
А эта панорама – то, до чего можно довести зону отдыха. В двух шагах – посёлок Усюж Смолевичского района. Вонь и антисанитария. Кто выбрасывает мус, неизвестно. Но возят отходы – промышленные и бытовые – не первый год.
 
За бесхозяйственность на земле и несанкционированную свалку ответит руководство Смолевичского райисполкома. Виновные найдены. Их привлекут к административной ответственности ‑ это штрафы  и дисциплинарной ‑ речь о выговорах и увольнениях. А свалка будет убрана.
 
К сожалению, так быстро не решить проблемы расположенного неподалёку кирпичного завода. Производство остановлено, а корпуса отданы местным коммунальщикам. Теперь они практически руины. В остальном помещения приносят только убытки.
 
Решение для этого завода есть. В здании сохранились коммуникации, для него будет найден инвестор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram