Ветераны Великой Отечественной посетили места первых боёв в Гродно

Ветераны Великой Отечественной посетили места первых боёв в Гродно
Ветераны побывали на границе и действующих пограничных заставах.
 
О всех уловках нарушителей границы ветеран Великой Отечественной Григорий Обелевский знает не понаслышке. На фронт попал в 1942 году, боевое крещение прошёл под Сталинградом. Победу Григорий Исакович встретил в Словакии. А уже после войны получил распределение в пограничные войска. Там и узнал, как воевали стражи границы в первые дни войны.
 
Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны: «Врагу удалось окружить пограничную заставу, но заставить сложить оружие, сдаться – ни одна застава этого не выполнила. Пограничные подразделения должны были продержаться 20-30 минут до развёртывания регулярных войск Красной армии».
 
На деле оказалось гораздо больше. Пограничники первыми приняли на себя удар фашистов. Из 19 тысяч военнослужащих белорусского пограничного округа в первые дни войны погибли 16 тысяч. Сегодня на пограничные заставы Григорий Обелевский приехал с друзьями ветеранами.
 
Застава старшего лейтенанта Феодосия Кириченко, в 1941 году – четвёртая застава 86 Августовского пограничного отряда. 22 июня воины пограничники сдерживали врага 10 часов. От заставы, от его здания остался только фундамент. Сейчас здесь открыт мемориальный комплекс. Его построили сами пограничники на свои собственные деньги. А заставу лейтенанта Виктора Усова восстановили. Здесь советские пограничники задержали немецких солдат на 6 часов. Сам Усов получил в бою пять ранений, но не покинул поле боя. Погиб в траншее перед заставой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Виталий Тихонков, военнослужащий Гродненской пограничной группы: «Постоянно думаешь – раньше тоже служили такие же солдаты, такого же возраста, как и мы. Не хотим ударить лицом в грязь и опуститься ниже той ступени».
 

Уже 9 мая ветераны опять соберутся вместе. Утром, перед шествием по улицам Гродно, по традиции, возложат цветы к мемориалу погибшим пограничникам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram