В поисках заработков

В поисках заработков
После присоединения Польши к ЕС, страну в считанные месяцы покинули около двух миллионов человек. Сегодня уже и жители Германии опасаются за свои рабочие места.
 
Когда в 2004 году членами ЕС стали 10 стран Восточной, Центральной и Южной Европы, Брюссель широким жестом разрешил «старожилам» Евросоюза нарушить один из основополагающих принципов ЕС – принцип свободной миграции рабочей силы. Семь лет не пускали новых «братьев» на свои трудовые рынки ФРГ и Австрия. Сегодня и здесь сняли все ограничения. Ежегодный приток трудовых мигрантов в Германию может достичь 400 тысяч человек. Что вызывает большое беспокойство у местных профсоюзов.
 
Ян Йурчук, спикер объединения профсоюзов Германии: «Угроза снижения зарплат, в связи с легализацией трудовых мигрантов, очень высока. Поэтому наша главная задача – протест против узаконенной минимальной зарплаты».
 
Опасения профсоюзов ФРГ перед возможным наплывом дешёвой рабочей силы, в частности, из Польши, вполне обоснованы. По их мнению, поляки уже вытеснили отечественных трудящихся из сферы ухода за престарелыми.
 
Татьяна Фельдман, зубной врач, г. Берлин: «Любая медсестра, которая в Польше или других странах имеет образование, может выполнять работу здесь лучше, чем немец, который пришёл без медобразования или начинает обучаться в этой области».
 
Практически все уборщики, «putzkraft», как говорят немцы, – тоже из Польши. Немцу не устроиться ни в булочную, ни в такси. Но сегодня за рабочие места опасаются врачи, механики и инженеры. Долгая борьба за повышение неоправданно низких зарплат – всё даром. Сегодня клиники ждут польских и румынских специалистов, согласных и на половину. А трудовой эмигрант, проработав 11 месяцев, сможет претендовать на пособие по безработице, а позже и на соцпомощь. Почему об этом не говорят ни в правительстве, ни в СМИ нам объяснили в немецкой адвокатуре.
 
Гётс Дроздек, адвокат: «В Германии тема эмигрантов – это опасная тема. Даже запрещённая. Недавно Член совета директоров «Бундесбанка» и бывший министр финансов Берлина Тило Сарацин был исключён социал-демократами из партии за критику мусульманской миграции».
 

Эксперты считают, что, если через год трудовые мигранты, например, из Румынии привезут в Германию свои многочисленные семьи и потребуют соцпомощь, тогда рост налогов действительно разорит немецких налогоплательщиков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram