В стране необходимо создать эффективную систему профилактики правонарушений

В стране необходимо создать эффективную систему профилактики правонарушений
Это позволит не только снизить преступную статистику, но и просто многих уберечь от тюрьмы. Особенно подростков – ведь молодёжь наиболее уязвима.
 
Воспитаннику могилёвского спецучилища закрытого типа Сергею уже исполнилось восемнадцать. По правилам он может вернуться домой после курса перевоспитания. Но парень сам попросил продлить его пребывание в спецучреждении. Хочет успеть получить здесь профессию – столяр второго разряда. Воспитанникам спецучилища – от 14 до 18 лет, но они уже успели совершить преступление. Самое распространённое – кража. Есть и тяжкие, даже убийства, совершённые до достижения 14-летнего возраста. Один из воспитанников спецучилища топором зарубил сожителя своей матери. Тот долгое время измывался над женщиной и детьми. Воспитатели спецучилиша не спешат винить в жестокости своих подопечных. Ведь в случае с тем же малолетним убийцей ответственность лежит и на матери, и на педагогах в его школе, которые предпочли закрыть глаза на неблагополучие в семье.
 
Но почему те же педагогические методы, которые идут на пользу подросткам здесь, нельзя было применить вовремя по ту сторону забора? Причём, как выясняется, эти методы давно известны в педагогике. Воспитатели спецучилища с гордостью рассказывают, как все их воспитанники успешно выступают на спортивных соревнованиях, одни увлечены бильярдом, другие днями пропадают в столярных мастерских. Многие впервые именно здесь попробовали себя на сцене, как Влад. И теперь парень хвалится: без него не обходится ни один концерт. А своё преступление, признаётся, совершил от нечего делать.
 

Если в течение года подросток совершил не менее трёх правонарушений, его нужно направлять в специальное воспитательное учреждение. Это один из пунктов законопроекта, который по инициативе МВД сейчас разрабатывают парламентарии. В прошлом году практически каждый третий правонарушитель, на счету которого был ряд мелких правонарушений, впоследствии совершил преступление. МВД предлагает запретить несовершеннолетним в ночное время находиться в общественных местах и ограничить продажу спиртного тем, кто не достиг 21 года. Однако куда сложнее прописать правила поведения для взрослых, ответственных за трудных подростков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram