Безопасность, дисциплина, воспитательная работа

Безопасность, дисциплина, воспитательная работа

По распоряжению Главы государства в стране проверяют организации, предприятия, учебные заведения. После теракта в минском метро стало очевидно, что предпосылки трагедий – в обыденной безалаберности и халатности. В отношении руководителей заведений, где выявляются нарушения, будут приниматься строгие меры.

Владеть ситуацией на предприятии и в коллективе – задача любого профессионального директора. После трагических событий в Минске была дана жёсткая оценка Президентом. А на местах этого как будто не расслышали: многие чиновники и руководители и сейчас считают, что прикрывать проблему – то же самое, что её решать.

Патроны, мины и снаряды с полей сражений – такие экспонаты – обычное дело для государственных музеев, в которых обеспечивается специальный режим хранения подобных предметов. Но насколько опасные раритеты оправданы в школьных музеях, созданных на детском энтузиазме? Таких только в Витебской области создано более 120. Профессионалы сомневаются, что там всё нормально.

Небезопасные школьные экспозиции только вершина айсберга. Подвал 35 школы в Витебске и его содержимое стало настоящим откровением для руководства учебного заведения... Тот, кто хотел побывать в этом школьном подвале, едва ли ставил в известность  директора. Понятие «бдительность» здесь тоже, видимо, сдали в музей.

На витебском заводе тракторных запасных частей – 544 сотрудника. Все детали брали и сдавали под личную роспись, уверяет руководство. Да и металлодетектор, дескать,  здесь стоит уже десятки лет. Но рабочие говорят другое: «Рамку, наверное, неделю как поставили»…

В разработке следственных органов – информация о том, что директор предприятия за счёт рабочих успел построить особняк. Когда ж тут думать о системе безопасности предприятия? Элементарное разгильдяйство на местах способно создать условия для развития чего угодно, но только не для создания здоровой атмосферы в коллективе. По имеющейся информации, руководители этого предприятия все почтенного возраста и на таком же почтенном расстоянии держались от проблем молодёжи.

Проверка состояния безопасности на предприятиях и в организациях, школьных учреждениях – дело времени. Труднее проинспектировать менталитет руководителей, которым вроде и дела нет до того, чем живут их подчинённые. Мониторинг продолжается. Но уже очевидно, что простыми внушениями и уговорами ситуацию не поправишь. За преступную безответственность нужно отвечать. В отношении таких руководителей будут применяться самые строгие меры наказания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram