В Минске прошла первая репетиция Торжественного шествия в честь Дня Победы

В Минске прошла первая репетиция Торжественного шествия в честь Дня Победы
Для тренировки сводной роты почётного караула, а также проезда спецтехники, главный столичный проспект частично перекроют и сегодня.
 
Для них 9 мая уже наступило. Правда, первое шествие по главной улице без парадной формы. У роты почётного караула сейчас другая задача – отработать почётный шаг. Старт – от Октябрьской площади. Движение по Независимости в эти часы непривычно замедляется. Проспект становится плацем. Первыми чеканят поступь лучшие силы Минского гарнизона. В их руках – донести до Монумента Победы государственный флаг и штандарты четырёх фронтов, освобождавших Беларусь. Легковой акцент Дню Победы придадут открытые «УАЗы». Накануне на них нанесли праздничную раскраску. Машины – помощь ветеранам.
 
Анатолий Грицев, военный комендант Военной комендатуры Вооружённых Сил Беларуси: «Автомобилей, непосредственно в шествии, будет участвовать двенадцать. Ещё два – резерв, на непредвиденные случаи. Техника есть техника. Может быть в последний момент, перед началом шествия, какую-то машину придётся заменить».
 
Для героев войны предусмотрели также плащ-накидки на случай дождя. Будут в колоннах и медики. Основная же нагрузка – на молодых бойцах. Это почти полтысячи служащих роты почётного караула, курсантов, суворовцев. Звуковую дорожку праздника обеспечит военный оркестр. Кстати, сегодня участок проспекта Независимости от улицы Ленина до Киселёва опять перекроют. С десяти вечера до полуночи стоит поискать объездные пути, либо оказаться дома раньше. До площади Победы около километра и 9 мая это расстояние преодолеют почти шесть тысяч человек. Торжественным маршем по проспекту Независимости, вместе с ветеранами, по традиции пройдёт и руководство страны
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram