Доброе дело без расчёта на прибыль

Доброе дело без расчёта на прибыль
В деревне Домачёво Брестского района бизнесмены помогают привести в порядок столетнюю церковь.
 
Церковь Святого Луки построили на рубеже XIX и XX веков, поэтому в облике храма можно найти черты псевдорусского стиля, готики, модерна. Вот эти точёные колонны на входе – дань византийскому стилю. Кстати, во время Второй мировой их серьёзно побило осколками снарядов и пулями, отметины забиты. А одну и вовсе перебило снарядом, и вместо неё прихожане поставили обычный деревянный столб.
 
Отец Пётр, настоятель Свято-Лукинской церкви (д. Домачёво): «С 1941 года он стоит. Видите, как он рассохся. А этим столбам больше чем 105 лет. У нас ветра западные двигаются, и самый фронт страдает. Там, справа-слева, ещё, но и то, ведь решили менять, значит, надо всё менять».
 
По словам настоятеля отца Петра, следы войны видны даже спустя 70 лет. Особенно они заметны внутри колокольни. При взрывах осколки залетали в окна, прошивали стены, Досталось даже иконам и колоколам.
 
Деньги на обновление нашлись у мецената. Предприниматель из Бреста Наталья Ильницкая собиралась снимать фильм о расстрелах воспитанников Домачёвского детдома во время войны и случайно узнала о проблемах обветшавшей церкви. Решила внести свою лепту.
 
Наталья Ильницкая, директор фирмы «Лагуна» (г. Брест): «Я считаю, если ты можешь помочь людям, нужно помогать. И я убеждена, если ты делаешь что-то хорошее, оно возвращается».
 
Новые колонны выточили на Брестской фабрике сувениров. Чтобы точно восстановить облик храма, нестандартный заказ поручили самым опытным мастерам. Пришлось освоить старую технологию.
 
Юлиан Разводовский, главный художник Брестской фабрики сувениров «Славянка»: «В Беларуси фактически точёных колонн нигде не изготавливают. Колонны большие сами по себе. Они 3,5 метра по длине и 26 см в диаметре Мы столкнулись с рядом трудностей при изготовлении».
 
Для приграничной деревни Домачёво Свято-Лукинская церковь уже больше столетия узнаваемый образ и место сбора людей. Говорят, она самая большая деревянная в стране. Её строили на 500 прихожан, сейчас в самые оживлённые дни набирается половина. Но любые перемены обсуждают всей деревней.
 
Кроме колонн, а они должны пролежать ещё несколько месяцев, приходу пообещали новые полы и благоустройство территории. Прихожанки же теперь надеются, что найдутся средства и на то, чтобы рядом с храмом пробурить колонку для воды. Возить бидоны из колодца бабушкам уже тяжеловато.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram