На дорогах Гомельской области прошла комплексная операция «Фильтр»

На дорогах Гомельской области прошла комплексная операция «Фильтр»
Милиция, ГАИ, наркоконтроль, служба по контролю за миграцией и другие силовики впервые действовали, как одно целое.
 
«М8» – это самая оживлённая трасса СНГ Южного направления. Там находится Санкт-Петербург и Москва, а там Крым и Одесса. По ней ежегодно ездят миллионы белорусов, россиян и украинцев. Сегодня эту трассу решили пропустить через «Фильтр» ‑ так называется специальная милицейская операция.
 
Силовики фильтровали транспортные потоки по всем направлениям вокруг Гомеля ‑ на Чернигов, Брянск, Минск, Брест и Могилёв. Автомобили останавливали и проверяли по электронной базе, не числится ли в угоне, смотрели груз, нет ли наркотиков или оружия. Паспортные данные водителей и пассажиров сравнивали со сведениями электронной базы находящихся в розыске и нелегальных мигрантов. На целых шесть часов «фильтр» включился на всех дорогах области.
 
Александр Мельников, командир батальона дорожно-патрульной службы УГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Комплексно подходим к каждому водителю: сотрудник ГАИ ‑ своё направление, сотрудники уголовного розыска ‑ свою линию. Основная задача ‑ выявление наркотических средств, провозимых в транспорте; пассажиров, которые передвигаются в автомобилях, отслеживают сотрудники управления по гражданству и миграции. С нашей стороны, это соблюдение правил движения, наличие соответственных документов».
 
Такую операцию планировали давно, но события в Минске показали: новые подходы к обеспечению безопасности «нужны ещё вчера». В гомельской операции применяли обновлённые информацией из стран СНГ базы данных по террористам и преступникам. Оказалось, что проверять все подозрительные автомобили и личности в течение определённого отрезка времени вполне реально. Причём права и интересы граждан не пострадали, многие путешественники восприняли такие усиленные меры на дорогах как данность.
 
Игорь Григоренко: «Ну, конечно, это всё понятные вопросы, долгое время это не занимает. Проверили, посмотрели документы, всё ли в порядке, если всё хорошо, поехали дальше».
 
Татьяна Глытова: «Я считаю, что это в порядке вещей, такой произошёл случай, что надо перестраховаться. Поэтому пускай проверяют, это для нашей же безопасности хорошо».
 
Схожие операции ‑ обычное дело на дорогах России, где высок уровень террористической угрозы. В российском опыте белорусские силовики увидели ещё и защиту от нелегальной миграции и трафика наркотиков и оружия. Границы между странами нет, и разного рода злоумышленникам это на руку. С начала года уже составлено более 600 административных протоколов на нелегалов. С поставщиками и торговцами наркотиков сложнее: их надо задержать на месте сбыта. Угроза нарваться на милицейский «Фильтр» и в Беларуси теперь сдержит многих.
 
Юрий Маркевич, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома: «Если взять российское направление, то большинство наркотиков на территорию области идут из Российской Федерации. Можно сделать анализ: героин проходит через всю территорию России, попадает к нам, и производные от конопли: гашиш, марихуана ‑ из азиатских республик, синтетические наркотики, психотропные и их компоненты тоже поступают из России. Поэтому перекрытие, контроль по дорогам должен существовать постоянно».
 
Пока «Фильтр» на дорогах Гомельской области включали в режиме эксперимента. Задержаны пьяные за рулём и водители без документов. Но опыт слаженного взаимодействия получен, и силовики могут теперь сделать выводы, как повысить эффективность подобных операций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram