На белорусско-польской границе всё чаще конфискуют автомобили, ввозимые из Европы

На белорусско-польской границе всё чаще конфискуют автомобили, ввозимые из Европы
Речь о подержанных авто, которые белорусы спешат ввезти до повышения таможенных пошлин.
 
Пункт пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. Его пропускная способность 5000 автомобилей в сутки. Cейчас 250 из них – это поддержанные иномарки ввозимые в нашу страну из Европы. Это цифра в два раза выше, чем год назад. Повышенный спрос на иномарки связан с предстоящим повышением в этом году таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей из Европы.
 
Виктор Гуреев, заместитель начальника Гродненской региональной таможни: «В этом году значительно выросло количество автотранспорта, который оформляется Гродненской таможней. За первый квартал этого года, по сравнению с прошлым, увеличилось количество на 90 %. За три месяца оформлено 17,5 тысяч машин».
 
Но во время такой гонки за легковым автомобилем из Европы многие забывают об элементарной осторожности. В итоге могут лишиться и автомобиля и денег. Дело в том, что мошенники по выгодной цене порой предлагают угнанные авто. Информация об этом всплывает только на границе при оформлении на выезд из Евросоюза. А согласно польским законам, перегон такого транспортного средства – это посредничество в преступлении. В лучшем случае штраф, в худшем – уголовная ответственность. Но в первом и во втором случаях автомобиль конфискуют. Если всё же по какой-то причине автомобиль из базы успешно преодолел польскую границу, процедуру проверки ему придется пройти уже на белорусской таможне.
 
Георгий Евчар, начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома: «У нас имеется единая база с Интерполом похищенного и угнанного автотранспорта, она постоянно обновляется. Поэтому, если такая машина пытается въехать на нашу территорию, то сразу выбывает опергруппа и дальше по закону. Однако, в этом году ввоза такого транспорта у нас не зарегистрировано».
 
В Гродненской области два несостоявшихся автовладельца после конфискации авто на польской границе обратились к белорусских правоохранителям. Правда, вероятность возврата авто или денег в такой ситуации, говорят милиционеры, равна нулю.
 
Чтобы не прогореть при покупке автомобиля в Европе, таможенная служба рекомендует тщательно выбирать продавца и проверять документы на машину.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram