Верующие отмечают Радуницу – День поминовения предков

Верующие отмечают Радуницу – День поминовения предков

Во всех белорусских церквях отслужили вселенские панихиды, а на кладбища устремились десятки тысяч людей, чтобы почтить память своих родных и близких.

В этот день на службах к заупокойной молитве присоединяются пасхальные песнопения. На девятый день после Пасхи православные христиане вспоминают своих родных и близких и спешат поделиться с ними радостью о воскресшем Христе.

С самого утра и до вечера на кладбища приходили люди, чтобы навести порядок на могилах своих родственников. Для удобства посетителей на Восточном кладбище Минска создали электронную книгу памяти: по фамилии можно найти информацию о захоронении и схему проезда.

На аллею знаменитостей сегодня не прекращают идти люди: к могилам Мулявина, Пташука, Станюты приходят родные и просто почитатели таланта. Свежие цветы и лампады здесь всегда.

Лилия Пташук, вдова народного артиста Беларуси Михаила Пташука: «Прихожу как-то, а тут цветы и белые кораблики, видно, дети какие-то сделали – вот смотрят же фильмы Пташука. Это же его первый фильм был, детский, «Про Витю, Машу и морскую пехоту». Так приятно – помнят и любят».

Кажется, кумиры вовсе не покидали сцену. Они просто застыли в бронзе. Но сегодня вместо привычных аплодисментов у их ног тихо молились. У творческих семей, где за служением искусству так не хватает времени для родных, Радуница – особый день.

На трассах вблизи кладбищ изменили схему движения – только в одну сторону или в объезд. Парковочными легально сегодня стали даже обочины. Заранее сотрудники ГАИ просили отказаться от личного транспорта и для удобства воспользоваться общественным. Многие, к слову, прислушались и не пожалели.

Не забыли и о безопасности. На кладбищах было организовано дежурство милиции и скорой. Ведь для некоторых Радуница превращается в банальное застолье.

В календаре – 4 особых дня поминовения в году. Но ведь память этим не ограничивается: прийти, вспомнить и помолиться за близких – в любой момент правильно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram