Художники показали, с чем поедут на Венецианскую биеннале

Художники показали, с чем поедут на Венецианскую биеннале
На 54-й Всемирной выставке современного искусства у Беларуси впервые национальный павильон. Это почти сто семьдесят квадратных метров в самом центре итальянского «города-жемчужины».
 
В ангаре академии искусств готовят «последнюю трапезу». «Тайная вечеря» ‑ наш соломенный ответ на их знаменитую фреску. Автор ‑ эпатажный Артур Клинов. Сейчас художник в Польше, на пленере. И пока в застольной композиции временный застой.
 
Павел Войницкий, ассистент куратора Белорусского павильона Венецианской биеннале: «Работа Артура будет находиться наверху, то есть, над всей белорусской экспозицией на трёхметровой высоте. Всё будет покрыто противопожарным составом во избежание эксцессов в «Арсенале».
 
Фигуры Христа и апостолов к национальному павильону доставят на гондоле. «Новейший арсенал» ‑ дом над водой. Как, впрочем, большинство в Венеции. Эти столетние стены обошли в смотре пятнадцать площадок с историей.
 
Попал одной линией в композицию. В Беларуси это задание графику Алисевичу. Человек в очках прорисует «Кодекс» (общее название нашего проекта на Биеннале) ‑ по серому бетону.
 
Юрий Алисевич, художник: «Маё асяроддзе» называется мой проект. Рисовал просто интерьеры: там, где я нахожусь, там, где бываю каждый день, каждый час. Десять работ горизонтальных А 3 формата будут висеть в рамах».
 
Напоминая окна в глухой стене. Алисевич распишет их без эскизов, сразу по-чистому. Наполнив квадраты вещами из нашего деревенского прошлого. Допустим, утюгами на углях.
 
Рядом с арт-процессом наших дней в Венеции покажут и «избранные» истоки современного искусства. На 54-й выставке ими станут полотна Якопо Тинторетто ‑ великого итальянского художника эпохи Ренессанса. Какие работы ‑ оргкомитет Всемирной Биеннале озвучил лишь сегодня. Их всего-то три. Но и в этом «кратком» списке оказалась «Тайная вечеря» Тинторетто. Получилось, белорусские авторы, сами того не зная, оказались в авангарде. Битва за «Золотого льва» ‑ высшую награду Биеннале ‑ начнётся 4 июня и продлится полгода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram