В канун праздника Победы фронтовикам особенно важно внимание

В канун праздника Победы фронтовикам особенно важно внимание
Волонтёры и местные власти посещают ветеранов на дому, помогают в бытовых проблемах.
 
Активисты БРСМ из Шклова в эти выходные дни решили навестить всех своих ветеранов. Каждый фронтовик на счету. В районе их осталось девяносто семь.
 
89-летний Владимир Антонович Августыняк воевал на Первом прибалтийском фронте. Был миномётчиком. Самая дорогая для него боевая награда – медаль «За отвагу». Историю его войны фронтовик каждый раз с удовольствием рассказывает юному поколению. А поводов для этого предостаточно. Ветерана не забывают.
 
Владимир Августыняк, ветеран Великой Отечественной войны: «Школьники приходят ко мне. Я не знаю, сколько лет, всё ходят и ходят. Спасибо, дети. И в школу приглашают».
 
Под особым вниманием одиноко проживающие ветераны. Кому-то нужно помочь сделать генеральную уборку в квартире. А престарелым жильцам частных домов, тем более, без молодёжного трудового десанта никак не обойтись. Дрова, грядки, забор – для пожилого человека привычные деревенские заботы становятся непосильны. И всё же, по признанию самих ветеранов, простое человеческое внимание для них дорогого стоит. Ещё накануне праздника фронтовики при полном параде.
 
Антонина Катковская, ветеран Великой Отечественной войны: «9 мая для меня большой праздник. Ну какие планы? Сразу захожу в церковь. Ставлю свечку, а потом уже на парад».
 
Местные власти и трудовые коллективы, где раньше работали ветераны, к празднику Победы приготовили для фронтовиков подарки и концерты. Того, кто по состоянию здоровья не сможет присутствовать, обязательно навестят с поздравлениями на дому.
 
Волонтёры и местные власти оказывают помощь ветеранам не только по заявкам. Даже если престарелый человек ни на что не жалуется, его регулярно посещают соцслужбы, чтобы решить бытовые проблемы ветеранов. Так, только в Шкловском районе из бюджета на эти цели в этом году выделено около 20 миллионов рублей, чтобы починить печи, электропроводки, сделать ремонт в квартирах ветеранов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram