В Великобритании не утихают протесты против социальной политики властей

В Великобритании не утихают протесты против социальной политики властей
Люди недовольны тем, что сокращаются рабочие места, социальные пособия и пенсии.
 
Правительство страны идёт на беспрецедентные шаги по сокращению огромного дефицита бюджета государства, профсоюзы, в свою очередь, обещают беспрецедентные акции гражданского неповиновения.
 
Закрыть свой дом на ключ и переехать в палаточный городок в самый центр Лондона – вот решение, которое были вынуждены принять эти несколько десятков британцев, и с каждым днём к коммуне присоединяются всё новые члены. Те, кого оптимизация бюджета страны коснулась самым непосредственным образом – лишив работы, социальных пособий, возможности платить за жильё.
 
В то время, как одни британцы занимали места в палатках у Вестминстера в ожидании королевской свадьбы, другие расположились здесь, на Трафальгарской площади, где уже стало многолетней традицией разбивать палаточный городок, и в этом году британцам, как никогда, есть что сказать своему Правительству.
 
Сэм Парсон, безработный: «Я убеждён: Правительство должно уйти в отставку! Надо назначить новые выборы и выбрать не политиков и надоевшие партии, а людей из народа – врача, электрика, мусорщика. Дело ведь не в экономике или кризисе, который мы сейчас должны вытягивать на своих плечах вместо богатых. Необходимо изменить простые вещи – систему образования, систему права, экономику. Есть много альтернативных путей, но они не пускают нас в Правительство и не дают власть, разумеется».
 
Джулия Этта, пенсионерка: «Не знаю, сможем ли мы изменить ситуацию, но, во всяком случае, об этом надо говорить. Нельзя мириться, и наша борьба будет продолжена».
 
Сократить социальный бюджет на восемь с лишним миллиардов фунтов стерлингов в течение последующих четырёх лет – вот задача Правительства. Британское общество в шоке от таких репрессивных мер и взамен обещает массовые акции гражданского неповиновения, забастовки и марши протеста подобно мартовским массовым беспорядкам в центре Лондона и вчерашней первомайской демонстрации, собравшей сотни тысяч человек.
 
Малкольм Хершвин, лидер профсоюзов: «Мы добьёмся результата рано или поздно и вернём рабочим здравоохранение, социальные льготы и всё, что у нас отобрали. Сегодня мы, как никогда, испытываем давление со стороны работодателей, международных корпораций, которые хотят вернуть нас назад и, выжимая все соки из рабочих, делать на нас свой бизнес».
 
5 мая в стране пройдёт референдум по изменению избирательной системы в Великобритании. Люди надеются, что он станет поворотным моментом в их борьбе с коалиционным правительством, обманувших за столь короткий срок ожидания британцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram