Сразу несколько масштабных инвестпроектов начнут работать в 2011 году на Гродненщине

Сразу несколько масштабных инвестпроектов начнут работать в 2011 году на Гродненщине
Химик-биолог по образованию Жанна Савко ещё полгода назад не могла подумать, что найдёт применение своим знаниям не в райцентре, а в одной из деревень Лидского района. Здесь, в бывшей воинской, части появилось предприятие.
 
Будут производить одноразовые шприцы, медицинские халаты, бахилы, мешки однократного применения, а также медицинский воск. Словом всё то, что востребовано врачами и сейчас закупается за границей.
 
Жанна Савко, мастер предприятия по производству медицинских препаратов (Лидский район): «Женское население нашего района обрело здесь новые рабочие места. Поскольку найти работу в городе сложнее. А это производство новое и нам дали достойную оплату труда».
 
Учредители предприятия изначально сделали ставку на сельскую местность. Для начала бизнеса – поддержка государства и налоговые льготы , а людям – новые рабочие места.
 
Владимир Страх, заместитель директора предприятия по производству медицинских препаратов (Лидский район): «Работницы подобраны из числа безработных из близлежащих деревень и города. В Березовке большое количество безработных женщин».
 
За последнее время в городе Лиде возводятся сразу несколько новых заводов. Немецкий промышленный гигант «Haver» с помощью своего белорусского завода планирует завоевать рынок Таможенного союза. Основная продукция – металлические сетки для горнодобывающей, строительной и нефтехимической промышленности. Продукция немецкого завода будет ориентирована на экспорт, а для внутренних нужд страны это будет существенная экономия валютных средств.
 
Николай Сулковский, главный инженер предприятия «Конус»:
«Раньше цинковали продукцию из металлоконструкций за рубежом – это в России, в Польше и Прибалтике. Даже по стоимости услуг в Польше было для нас на 40 % дешевле».
 

Но это по стоимости 400 евро за одну тонну. Новый завод рассчитан на оцинковку 30 тысяч тонн металла в год. Цена вопроса – на порядок ниже. Ещё один масштабный проект – производство стекловаты в городе Березовке. Местному стеклозаводу – это дополнительная сотня рабочих мест и двойные прибыли. В планах на этот год увеличить объём инвестиций в Лидском районе на треть. Кроме новых предприятий в райцентре появятся три торговых центра и супермаркет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram