Близкий Восток
Визит недели. Безусловно, так можно назвать только одно событие большой политики. Александр Лукашенко с официальным визитом побывал в Туркменистане. Аналитики уже говорят о настоящем прорыве в двусторонних отношениях между Минском и Ашхабадом.
 
Когда самолёт белорусского Президента совершил посадку в Национальном аэропорту Туркменистана, был уже поздний вечер. И «город любви» – именно так с персидского переводится название столицы Ашхабада – встречал Александра Лукашенко не только хлебом солью, но и роскошной, по местным меркам, погодой. Небольшой дождь и свежесть в это время года, для одного из самых жарких городов на земле, – большая редкость и хорошая примета.
 
Президента Лукашенко в Туркменистане встречают традиционно тепло и всегда с особыми почестями. Нынешняя, уже третья по счёту, встреча на высшем уровне на туркменской земле – инициатива президента Бердымухамедова. И то, что свой первый зарубежный визит вновь избранный Президент Беларуси совершил именно в эту страну, в первую очередь, объясняется именно экономическими перспективами.
 
Огромные залежи нефти, четвёртое место в мире по запасам природного газа, едва ли не вся таблица Менделеева в перечне полезных ископаемых, – даже если бы Ашхабад их просто продавал, что называется, в сыром виде, страна могла бы безбедно существовать десятки лет. До сегодняшнего дня местные жители почти ничего не платят за коммунальные услуги, газ, электричество, воду и даже соль. Перелёты и переезды внутри страны стоят символические деньги, а автовладельцам государство на год безвозмездно выделяет полторы тонны бензина. Всё это примеры социальной политики, которая, впрочем, проводится здесь практически с советских времён. Современный Туркменистан сегодня переживает новый этап в своём развитии – страна пошла по пути модернизации и промышленности сельского хозяйства – работа закипела по всем направлениям. И конечно в таких условиях белорусский промышленный потенциал оказался как нельзя кстати. От минских тракторов и современной коммунальной техники до продвижения белорусских технологий и строительства целых заводов под ключ.
 
Пожалуй, самый важный на сегодняшний день белорусско-туркменский проект – горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений на Гарлыкском месторождении. Капсулу в основание завода оба президента запускали два года назад. Сегодня здесь во всю идут работы и ещё через два года на этом месте будут добывать примерно полтора миллиона тонн удобрений в год, и главное, продавать через белорусского трейдера. Белорусская калийная компания таким образом лишь усилит своё лидерство на мировом рынке.
 
Но и это не всё. Уже в ходе переговоров на высшем уровне президент Бердымухамедов предложил белорусам построить на месте комбината жильё для горняков и их семей. 20 тысяч квартир для стотысячного города. А это и строительная техника, и автомобильная. И экспорт инжиниринга. Таким образом, контракт более чем на миллиард долларов становится дороже и выгоднее в разы.
 
Особое место в переговорном процессе заняло неформальное общение двух президентов. Именно их дружеские отношения послужили прологом к новым перспективным проектам. Начиная от городского строительства, президенты лично осмотрели город до туристической сферы. А посмотреть в этой колоритной восточной стране, конечно, есть на что. Здесь, к примеру, находится самая большая мечеть в Центральной Азии. Или вот одна их главных достопримечательностей Туркменистана – ахалтекинский скакун, элитная порода. Его изображение даже в центре национального герба. Ну, и конечно, каспийское побережье. Здесь раскинулся элитный курорт «Аваза», на который уже потратили полтора миллиарда долларов, и где могли бы отдыхать белорусские туристы. Национальные авиакомпании уже расширили связи. Теперь не только прямые рейсы, а транзит. Туркмены через Минск в Европу, белорусы через Ашхабад в страны юго-восточной Азии.
 
Впрочем, сейчас речь даже не о банальном туризме. Туркменская сторона предложила белорусам поучаствовать в строительстве спортивно-развлекательных объектов на каспийском побережье, Александр Лукашенко лично ознакомился с потенциалом этой турзоны. То есть это не только серьёзные инвестиции, а в первую очередь – особое доверие белорусским партнёрам. Сегодня экономический эффект от визита ещё подсчитывается при этом большое количество проектов, которые возникли во время переговоров ещё предстоит просчитать и оформить документально. Но очевидно, что речь идёт о миллиардах долларов.
 

Ну и, пожалуй, главным признаком растущих экономических связей двух стран является цифра молодых специалистов. 4,5 тысячи туркменов сегодня учится в Беларуси. Мухаммед Юмудов один из них. Третьекурсник БГУ изучает экономику. Не исключено, что через пару лет это ему предстоит реализовать то, о чём в эти дни говорили политики. Тем временем, белорусская сторона объявила, что готова увеличить количество туркменских студентов в белорусских вузах и училищах. Одно дело образование. Другое – когда ты сердцем будешь болеть за общее дело.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram