Внимание всего мира приковано к Ватикану

Внимание всего мира приковано к Ватикану
Папа Римский Бенедикт XVI объявил блаженным своего предшественника – Иоанна Павла II. Торжественная церемония собрала более миллиона паломников.
 
За действом наблюдали и в Беларуси. В Минске в Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии была организована прямая трансляция с площади Святого Петра. В храме собрались десятки верующих, после чего здесь состоялась благодарственная месса по случаю беатификации Иоанна Павла II. Такие службы пройдут в ближайшие дни и в других католических приходах страны.
 
Ксендз Антоний Климантович, настоятель Архикафедрального костёла Пресвятой Девы Марии: «Вся жизнь Папы была связана с Беларусью, он хотел приехать сюда, он встречался с епископами, с нашими паломниками. Он молился за нашу страну, чтобы у нас больше людей пришло к Богу, он и сейчас продолжает покровительствовать нашему родному краю».
 

В Рим на церемонию приехали делегации из 100 стран, в том числе из Беларуси. Беатификация – не тождественна канонизации, это лишь первая ступень причисления к лику святых. Обычно её ждут десятилетиями, а здесь подготовительный процесс начался спустя год после смерти – что является исключением из правила. Понтифик Иоанн Павел II возглавлял Римско-католическую церковь с 1978 по 2005 годы. Ещё при жизни он был одним из самых популярных людей на планете, посетил с визитами более 100 стран мира, был первым Папой, который установил контакт с другими концессиями. Беатификация стала возможной благодаря чуду исцеления французской монахини. Сегодня она также присутствовала на церемонии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram