Воспитанники Сенненской школы-интерната осваивают работу пчеловодов

Воспитанники Сенненской школы-интерната осваивают работу пчеловодов
Азам этого ремесла детей обучают иностранные специалисты.
 
Для таких уроков даже сшили специальную одежду. Предмет уж больно жалящий. После занятий многие из воспитанников сразу идут на пасеку, здесь и проходят уроки пчеловодства. С недавних пор пчеловодство здесь сродни факультативу. Обучение – по желанию, но мальчишкам здесь словно медом намазано. Они его, конечно, попробуют, но только после очередного урока. К концу курса о пчёлах, ульях, сортах мёда, выпускники школы-интерната будут знать не меньше, чем профессионалы со стажем.

На несколько дней в году дать мастер-класс к сенненским школьникам приезжает итальянский пчеловод. Занятия проходят без переводчика. Да это и не принципиально. Маурицио может буквально на пальцах объяснить, какая личинка больна, а какая станет хорошей рабочей пчелой. За плечами его белорусских учеников и курсы пчеловодов в итальянском сельскохозяйственном техникуме. Пчела она и на Апеннинах пчела.

И всё же большую часть года основы непростого ремесла ребята перенимают у местных пчеловодов. Такие уроки начинаются с познаний в биологии и ботаники. Затем мальчишки учатся управляться не только молотком и дрелью. Теперь освоили столярное ремесло, так что заказы на ульи сюда приходят со всей страны. Весна для пчеловодов время горячее. После школьных уроков здесь очередные занятия по интересам. Закрепляли вощину на рамы. Осенью надеются собрать побольше сладкого урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram