Инвестиции, инновации и инициатива

Инвестиции, инновации и инициатива
На это делают ставку резиденты белорусского Парка высоких технологий. За последние пять лет многие компании удвоили и даже утроили свои обороты. Кадры для отрасли высоких технологий готовят со студенческой скамьи.
 
Василий Яворчук в шутку сравнивает старт своей карьеры с первыми шагами Билла Гейтса. Оба начинали в гараже. Только американский компьютерщик уже миллиардер и владелец софтверного гиганта, а Яворчук пока дорос лишь до руководителя компании со штатом 50 человек. Но среди её заказчиков – автомобильные гиганты «Volkswagen» и «Nissan». Документацию узлов машин там ведут с помощью программ, написанных в Гродно. Гродненская фирма – уже три года резидент Парка высоких технологий. Это даёт льготы по налогам и вход в круг профессионального общения, где обмен идеями и заказами интенсивности небывалой. Быстро появились постоянные партнёры и заказчики. И теперь 90 % интеллектуального продукта из Гродно идёт на экспорт. Даже в Германии теперь ценят белорусское качество.
 
Инвестиции, инновации и инициатива – три составляющие любого современного бизнеса. О них Президент говорил в недавнем послании белорусскому народу и парламенту. А в гродненской компании давно сделали на них ставку. Работников здесь ищут со студенческой скамьи. Специалисты фирмы читают лекции и оборудовали компьютерную лабораторию в Гродненском университете.
 
Светлана Кислая, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Главный инженер был моим преподавателем в университете. Так я узнала об «ИнтексСофте». Меня заинтересовало это предложение. Я пришла к ним на практику,  меня взяли на стажировку».
 
Такую историю могут рассказать большинство сотрудников гродненской фирмы. Многие получили вместе с дипломом выпускника и предложение на работу. Компания готовится утроить свои мощности. Инвестиции в развитие – сэкономленные от льгот средства. Инвестиции в кадры – одна из важнейших особенностей всех резидентов Парка высоких технологий. В Гродненском университете начал работу филиал белорусско-индийского центра подготовки IT-специалистов.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram