Служба «Скорой медицинской помощи» будет усовершенствована

Служба «Скорой медицинской помощи» будет усовершенствована
Минздрав предлагает построить в Минске новые подстанции, а за необоснованные вызовы наказывать. Всё это поможет медикам стать ещё оперативнее.
 
Сигнал здесь раздаётся каждую секунду. И всегда на другом конце провода тревога. Гипертонический криз, травма, ожог – бригады «Скорой» только в столице за сутки выезжают до 2,5 тысяч раз. Успеть за 4 минуты – если вызов экстренный, если срочный – за 15. Александр Мороз – врач-реаниматолог со стажем. Реанимобиль называет больницей на колёсах. Например, у пенсионерки Ларисы Петровны разболелось сердце. Но обошлось – показала кардиограмма. Врачи выписали успокоительное и направление к терапевту.
 
Но не все пациенты отдают себе отчёт, когда нужна «Скорая», а когда можно обратиться в поликлинику. По статистике около 30 % звонков не обоснованы. Поэтому и предлагает Минздрав ввести наказание за такие вызовы. Пока бригада едет по пустяку, на соседней улице секунды решают вопрос жизни и смерти. Оперативности ради иметь бы Минздраву собственный вертолёт – об этом говорили не раз. В минской Больнице скорой медицинской помощи даже есть проект здания с вертолётной площадкой. Наличие такой техники у медиков – высший пилотаж, но отсутствие проблемой не назовешь. Врачи обращаются в МЧС, и воздушный транспорт предоставляется всегда и незамедлительно.
 
Расслабиться на посту врачи «Скорой» не могут, затишье иногда предвестник бури. Так случилось и 11 апреля. Уже через три минуты после сигнала команда врача Александра Мороза была возле станции метро «Октябрьская». Всего на месте теракта работало 98 бригад «Скорой». Врачи сделали всё возможное и даже больше – так удалось избежать большего количества жертв.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram