Военная прокуратура Украины объявила охоту на сайты, которые предлагают услуги по уклонению от армии

Военная прокуратура Украины объявила охоту на сайты, которые предлагают услуги по уклонению от армии
Доступ к таким интернет-ресурсам будут закрывать. Владельцам сайтов грозит серьезное наказание.
 
Весенний призыв в украинскую армию в самом разгаре. По сообщениям из военкоматов, кампания проходит нормально. Однако есть тенденция, активизировались сайты, помогающие «откосить» от службы в вооруженных силах. Кстати, в свое время в Парламенте зарегистрировали законопроект, позволяющий легально «откупиться» от службы, но поддержки среди депутатов он не нашел.
 
По данным военной прокуратуры, за уклонение от службы в прошлом году возбудили 5 уголовных дел. Полгода назад Парламент ужесточил штрафы для «уклонистов». Правда максимальный штраф за нежелание служить в 15 долларов не идет ни в какое сравнение с неофициальными тарифами за помощь тем, кто не хочет выполнять конституционный долг. «Индульгенция» от службы может стоить несколько тысяч долларов. Предложений в интернете, как выяснилось, достаточно.
 
В оборонном ведомстве считают, что предложения в интернете размещают в основном мошенники, которые просто обманывают доверчивых родителей, которые оберегают свое чадо от армейских невзгод. Проблем с недобором в вооруженные силы нет. Кроме того, немало парней считают армейскую службу престижной. Тем не менее, военные просят, чтобы украинская служба безопасности отследила соответствующие сайты, чтобы узнать с кем из нечистых на руку должностных лиц связаны торговцы такими услугами. Между тем, мнения украинцев в отношении обязательной воинской службы далеко не однозначные.
 
Ежегодно призыву в армию подлежат около 400 тысяч молодых людей. Реально идет служить только каждый седьмой. Юристы, которые дают консультации «уклонистам», не видят в этом криминала. В далеком от совершенства украинском законодательстве, вполне достаточно законных «лазеек», чтобы избежать службы.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram