Выставка реальная и виртуальная

Выставка реальная и виртуальная
Спасённые реставраторами шедевры древней иконописи представили в Национальном художественном музее.
 
К магазину на диване привыкли, а сейчас новинка ‑ музей на дому. «Открытия белорусских реставраторов» ‑ выставка-открытие Национального художественного. Пусть и виртуально, но такое впервые. Смотрим иконы из фондов: как это было «до» и «после». Фотофиксация.
 
Если в доме с колоннами иконы живут, то в соседнем здании оживают. Даже не все специалисты знают:  в этих стенах находится реставрационный центр Национального художественного. Доступ сюда ограничен. Их правило поведения словно писал Гиппократ: «не навреди». Да и реставраторы, как и врачи, ‑ люди в белых халатах. Сегодня под скальпелем сама древность. Ликам святых возвращают святую красоту. Правда, иногда, признаётся мастер, приходится спасать не лицо, а скелет.
 
Сергей Шатило, реставратор Национального художественного музея Беларуси: «Крайняя такая мера, это уже когда основа в принципе повреждена уже до такой степени, что какие-то другие методы, они уже не действуют. Родной холст есть родной холст, родная доска есть родная доска».
 
И этот уже пересадка. «Мадонна с младенцем» ‑ копия XIX века с подлинника Рафаэля. Икона на холсте из довоенной коллекции Белгосмузея. Путь: «Германия-Родина» прошла почти семьдесят лет назад. И столько же ‑ в ожидании помощи.
 
Сейчас на лечении ‑ восемь икон. Их возрождают благодаря помощи Спецфонда Президента. А в фондах музея таких «пострадавших» свыше двухсот. Первых спасённых показали на выставке. Причём впервые в музейной практике рассказывать об уникальных пациентах будут сами лекари.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram