Белорусский экспортёр калийных удобрений расширяет свои возможности

Белорусский экспортёр калийных удобрений расширяет свои возможности
В Солигорске появится новый завод – сегодня в его фундамент заложили капсулу.
 
«Беларуськалий» ‑ один из крупнейших производителей минеральных калийных удобрений. На долю белорусского предприятия производится 16 % всего мирового рынка калия. 85 % своей продукции поставляют на экспорт в 65 стран. Главная задача ‑ уже за несколько лет увеличить добычу до 11 миллионов тонн и наладить выпуск принципиально новых видов продукции.
 
Речь идет о производстве NPK-удобрений, в составе которых сразу несколько компонентов: азот, фосфор и калий и необходимые микроэлементы. Такие удобрения ‑ мечта аграриев – равномерно распределяются по полю, чем экономят время. Начать выпуск своего комплексного удобрения задумали в 2009 году, когда после кризиса спал спрос на традиционное.
 
Новый завод мощностью 240 тысяч тонн в год построят в конце 2012 года. Стоимость проекта ‑ почти 110 миллиардов рублей – это собственные средства предприятия. По словам руководства «Беларуськалия», окупиться он должен уже через 4 года.
 
Предприятие – инновационное, его продукция будет востребованной на мировых рынках. Тем более, опыт по производству гранулированных удобрений у нас есть.
 
В мае правительство собирается принять программу инновационного развития на ближайшие 5 лет. В ней почти полторы тысячи проектов. На господдержку могут рассчитывать, в первую очередь, предприятия, которые используют новые технологии, производят конкурентоспособную продукцию и зарабатывают валюту. «Беларуськалий» – в числе основных претендентов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram